深圳侨报网首页
  第A02版:重点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
交通教育等成企业关注焦点
小手拉大手
防家庭火灾
园山
龙岗民警好样的!
6个社区调解室本月内建成
重点行业隐患整改率近九成
     
第A02 : 重点
改善出行缓解拥堵关注度最高
员工子女入学成企业迫切诉求
     
第A04 : 要闻
专题学习人大知识 提升代表履职能力
动员全区40万学生自查家庭火患
企业抛出问题
部门当场回应
著名文学评论家李敬泽分享“远方”
     
第A05 : 新闻
暴雨来袭,
他们挺身而出!
宝龙街道积极应对力保安全
扎实开展安全教育
确保学生安全过暑假
实现水厂环境供水服务双提升
     
第A06 : 关注
线上互动建立大数据
推动消防宣传精准化
     
第A07 : 街道
10个重点行业隐患整改率达88.6%
“无休模式”打响环境整治“巷战”
龙岗大道沿线违规
广告牌基本拆除
中华人民共和国禁毒法
     
第A08 : 街道
构筑一专多能人才成长平台
横岗:推行网格化管理 持续优化市容环境
学习情绪管理技巧 推动企业良性发展
最高奖金达万元
     
第A09 : 活力宝龙
齐心协力打响文明城市创建攻坚战
中节能深圳总部
落户宝龙片区
宝龙6个社区
已设立调解室
整治户外广告 消除安全隐患
     
第A10 : 龙岗民声
现场留下联系方式并承诺逐一处理
     
第A11 : 龙岗民声
社会主义核心价值观宣传各具特色
     
第A12 : 文体旅游
文体达人甘于奉献 社区居民快乐相随
体育中心乐声扬
千人竞技争“舞王”
     
第B01 : 坪山新闻
全区出动2540余人次巡查抢险
     
第B02 : 坪山新闻
暴雨袭城
有他们在守护
     
第B03 : 坪山新闻
增强工作主动性 提高履职能力
近500名孩子秀才艺
青少年毒品预防
宣传教育全面铺开
坪山成功出让一宗重点产业项目用地
     
第B04 : 读书
带你一探金庸武侠小说中的文学乌托邦
     
第B05 : 娱乐
从《夏至未至》开始
暑期档青春呼啸而来
孩子,快来玩3D打印和无人机吧
     
第B06 : 综合
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工中标结果公示
深圳市龙岗区劳动人事争议仲裁委员会
公 告
声明
建设工程施工中标结果公示
     
第B07 : 大鹏新闻
居民家门口可轻松办理社保业务
     
第B08 : 大鹏新闻
首次下发“绿色机关单位”行为规范细则
提前做好汛前防御
辖区未出现内涝
大鹏渔政28次突击执法打击非法捕捞
三溪社区推行“服务队+整治队”服务模式
     
第Q01 : 导读
深港携手 筑梦未来
三大孵化机构落户前海 助力创新创业青年寻梦
第三届侨交会将举办跨境电商博览会
     
第Q02 : 重点
深港携手 筑梦未来
薪火相传深港情缘 逐梦未来再创辉煌
     
第Q04 : 重点
两地青年手挽手 画出深港同心圆
     
第Q06 : 要闻
勇于有梦敢于追梦勤于圆梦
发挥优势推动深港创新发展
网络“大咖”开讲信息革命和网络生态
深入解读新形势下
统一战线理论与政策
     
第Q07 : 要闻
交流统战工作 促进共同发展
为加拿大和深圳两地病童献关爱
乡亲“回家”
更有归属感了
南山区侨商会活力足被寄予厚望
     
第Q08 : 关注第三届国际深圳社团大会
百年老店借大会经验探索创新之路
     
第Q09 : 关注第三届侨交会
借侨力打造“网上丝绸之路”
     
第Q10 : 新生代新力量
带家族企业再出发
携创业青年筑未来
     
第Q11 : 视点
“一带一路”上的深企印记
     
第Q12 : 视点
三大孵化机构助创业青年寻梦前海
     
第Q13 : 新貌
凤凰花开时
来场植物“party”
     
第Q14 : 新貌
当代艺术的国际化对话
     
第Q15 : 视界
让艺术之美走进生活
     
第Q16 : 新貌
满满一箩筐的勤劳和自强
     
 
 
2017年6月19日 星期 放大 缩小 默认
龙岗集中梳理企业需求
改善出行缓解拥堵关注度最高
员工子女入学成企业迫切诉求

深圳侨报记者 沈荣 姚兰

6月16日,2017年龙岗区第一次服务企业工作联席会议召开,7家企业代表与多个部门、相应街道面对面谈问题、想对策。经过梳理,记者发现,交通、用地规划、教育、城市配套以及生态环境等五大领域成为企业关注的焦点。

问题面前,龙岗主动应对。一方面,企业提出的每项问题都得到了回复,联席会上讨论的问题也都形成了初步解决方案。同时,针对五大领域,龙岗也在全盘考虑,有着积极的战略布局。

对企业提出的问题要做到“有问必回应”和“事事有回应”——这是龙岗服务企业工作的态度。成立区联席会议办公室,对企业反映、部门和街道搜集的各类问题进行集中梳理,给出解决方案,这成为龙岗系统性解决问题的“良方”。

如今,龙岗正用行动践行着各项承诺。

关注度最高

交通

企业要发展,交通是重要因素。记者从2017年第一次龙岗区服务企业工作联席会议企业问题一览表中发现,辖区企业整理汇报了诸多问题,仅交通这一项就有十家企业提及,占到了总问题数的近一半。

位于平湖的海吉星物流园是深圳的“菜篮子”,日均车流量高达17000车次,且以大型货车居多,但进出园区仅仅依靠东泰路和横东岭路这两条主干道,堵塞现象时有发生。如今,虽然丹农路二期已经开通,但也只能分流横东岭路部分车辆,无法从根本上解决物流园交通压力。另外,园区旁边的公交站场引进了6条公交线路(836路、881路、M270路、979路、M485、M491),但线路设置过长,无法满足园区及周边居民的出行需求。为此,园区提出从水官高速直接开通往海吉星物流园的匝道,以及增开海吉星往返市内的快速巴士,解决交通拥堵问题。

对此,龙岗交通运输局回复表示,将会综合考虑客流需要,在设置公交线路时尽量选取最短距离线路,同时建议市民可通过E巴士公交服务解决上下班高峰期出行问题。另外,交通运输局也已经安排工作人员和设计单位开展海吉星物流园相关路段现场调研,跟进相关工作。

相比海吉星,位于宝龙的深圳先进微电子科技有限公司和深圳市益心达医学新技术有限公司则更关心地铁14号线的建设,以及施工过程中对企业的影响。对此,龙岗区轨道办相关负责人表示,地铁14号线已经进入详细勘探和初步设计阶段,预计年内开工。谈及地铁施工对企业的影响,该负责人建议企业可委托专业机构进行评估,形成报告,及时与地铁部门联系,保证企业正常运营。

展望:今年,龙岗区将大力推进轨道3号线东延段、10号线建设,配合14号线和16号线年内开工、17号线纳入市四期建设规划修编,启动前龙快线、10号线东延、16号线南延等线路前期研究。加快协调推进外环高速深圳段、东部过境高速、南坪快速三期建设进度,推动惠盐高速深圳段开工,打通10条断头路,全面加快沙荷路、红棉路建设进度,次干道以上路网密度提升至2.7公里/平方公里。开工6座、建成2座过街天桥,升级改造15座公交停靠站,500米服务半径公交站点覆盖率提升至94.5%。新开通一批“社区微巴”,打通服务群众出行“最后一公里”。

成企业发展“拦路虎”

用地规划

平湖街道芳坑路10号——深圳麦克维尔空调有限公司所在地,这家有着25年历史的企业已经成为龙岗区的重点企业,去年纳税额为1.4亿元。如今,这家公司的产能急剧扩大,需要研发支持,更需要用地规模的支持。

“公司现有多栋楼房,出于长远考虑,计划将原有部分楼房进行拆除重建,以满足公司需要。”联席会议上,麦克维尔相关负责人把公司面临的最棘手问题抛了出来。对此,深圳市规土委龙岗管理局给出了这样的回应,由于历史原因,公司方面需要补办系列手续,再进行相应的改扩建。最后,经过协商,麦克维尔相关负责人同意补办手续,规划国土方面也承诺再次进行专题研究,在不违反相关规定的前提下创新工作方法,最大程度支持企业发展。

实际上,受困于用地问题的企业远不止麦克维尔一家。

领胜电子科技(深圳)有限公司位于坂田,上市主体2016年营业收入52.7亿元。公司至今无自有办公楼,都是东拼西凑租赁厂房,影响公司的资源整合。为此, 该公司提出了相关用地需求。问题提了出来,深圳市规土委龙岗管理局积极对接,并建议就相关事宜与辖区政府及产业主管部门联系。若确需供地的,待明确建设用地位置及规模后,在满足产业导向等条件的前提下,根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)等相关规定,按照辖龙岗区政府及产业主管部门的工作部署,启动该用地的招拍挂出让工作。

展望:从整体定位上来看,龙岗区已经从“城市副中心”提升为“城市中心”。为此,龙岗区将围绕深圳东部中心建设,对照国际先进城区标准,大手笔、大气魄推进城市规划。一方面,科学规划区域发展空间,统筹地上地下基础设施建设,对产业、居住、非生产性服务设施等用地实行合理配比。同时,依托龙岗大道、水官高速-盐龙大道、沙荷路,分别打造综合服务带、创新发展带、新兴产业带。扎实开展土地整备工作,重点推进坪西社区、南湾中片区等13个整村(片区)统筹试点,年内整备释放土地2.5平方公里。鼓励“工改工”,控制“工改商”、“工改居”,提高城市更新项目实施率,年内更新供应土地0.8平方公里。

对员工子女入学影响大

教育政策

位于坂田的深圳市航嘉驰源电气股份有限公司自有工业园区,园区内配套集体公寓,并在房管部门进行了登记备案,员工子女入学此前一直不受影响。但因公寓用地为工业用地,住房为宿舍,今年开始,根据深圳市教育部门出台的相关政策,居住在该公寓的企业员工因不符合申请规定,员工子女无法申请入学。坂田街道反映,辖区内多家企业都提出此类问题,希望有解决对策。

对此,龙岗区教育局根据企业反映的问题进行调查,发现该公司周边一公里范围内的公办学校有深圳大学师范学院附属坂田学校和雪象小学,近几年两校入学积分录取线均在70分以下。深圳大学师范学院附属坂田学校近两年“小一”录取线分别为62.8分、68.2分,雪象小学分别为68.6分、69分,基本能满足大部分学位申请人的就读需求。根据相关政策,龙岗区招生入学住房材料中房产所在土地用途需为住宅或商住两用,如企业子女有入学需求的,需按照现行的积分入学办法,在规定时间内向学区地段内的公办学校申请学位。如企业高管符合市、龙岗区高层次专业人才认定标准,其子女入学可按照有关优惠政策执行。

因为该问题存在于相当一部分企业当中,当天的联席会上,教育部门详细作出相关政策解读,并表示将会向市教育部门提出企业存在的困难,寻求进一步的解决办法。

展望:今年,龙岗区将加快推动7所新改扩建义务教育阶段公办学校建设,力争坪西九年一贯制学校等3所新建学校顺利开学,新增公办学位5850个,并完善学前教育公共服务体系,新增幼儿园学位3000个、普惠性幼儿园30所。此外,龙岗区还将加强与国内外名校合作,加快引进深圳外国语学校、深圳实验学校等优质教育资源,推进教育均衡优质发展。

涉及范围广

城市配套

城市配套建设也是企业关注的焦点问题。

联席会上,沃尔玛(深圳)百货有限公司就把重心放在地下管网的排水上。“公司在布吉开设的万科红分店面临着诸多配套设施不完善的问题。店面收货部门前的市政管道排水不畅,近期暴雨不断,外围积水最高时达到30厘米,导致商场后仓浸水,货架及商品被淹。希望该问题早日得到解决。”沃尔玛(深圳)百货有限公司相关负责人说。

针对该问题,龙岗区环境保护和水务局去年已到该街道调研,发现万科红附近的京南路排水口较少,今年4月已在该路段增加了排水口。目前积水问题再次出现,有可能是下水管道发生拥堵,将增派人手对管道进行疏通,解决企业反映的问题。

除了城市排水,还有不少企业对周边的公共服务提出了要求,深圳市创维群欣安防科技股份有限公司就是其中一家。记者获悉,该公司位于宝龙街道,其提出希望适当增加园区周边公共运动、娱乐设施,为企业员工提供一定的娱乐空间。

根据企业提出的问题,龙岗区文体旅游局对宝龙园区附近的公共服务设施进行了梳理。目前,已在宝龙街道、宝龙社区、宝龙二路、宝龙七路附近、多力利高新科技产业园覆盖了“三小”文体设施项目,近年来已陆续完工龙新社区赤石岗文体广场、南联社区文体公园、宝龙一路文体广场等项目。在今后的工作中,龙岗区文体旅游局还会加大对该片区的投入,调动宝龙街道以及相关社区的积极性,尽量安排落实相关文体设施。

展望:今年,龙岗将加快推进市平湖医院、吉华医院建设,完成龙岗中心医院核医学综合楼装修、区人民医院门(急)诊大楼改造、区三院改扩建、区四院过渡用房改造等工程,新增病床400张。高起点布局文体基础设施,完成“三馆”装修调试工作,加快推进中德(深圳)拜仁国际足球学校、市文化馆新馆等项目落地。改造区文化中心和体育中心,推出更多公益项目。推进布吉等4个街道文体中心建设,建成4个社区文体广场(公园)、180处小型文体设施。探索“文体+科技+金融”模式,力争全国首个体育产权基金管理公司落户龙岗。加大客家古民居活化利用,探索形成“文化+旅游”“文物+体验”新业态。

将成龙岗一大优势

生态资源

全区绿化面积共3619万平方米,建成区绿化覆盖率达45.3%,人均公园绿地面积达17.1平方米——这是龙岗现有的生态环境“成绩单”,良好的生态成为诸多企业选择龙岗的因素之一,相应的,也有企业一直在关注龙岗的生态环境建设。

深圳市联创科技集团有限公司位于南湾街道,主营家电产品、数码产品,此前被深圳市政府纳为“深圳市现代家电产业聚集基地”,但是最近却被附近的三联三鸟市场所散发出的臭味所影响,甚至妨碍到企业员工的正常工作。

据悉,三联三鸟市场是一座大型家禽批发市场,于2001年1月投资兴建,多年来因为其规模大、屠宰现象较多,因产生刺鼻气味和安全隐患受到诸多投诉。龙岗区市场监督管理部门与其他相关部门提出不少解决办法,虽然产生了一定效果,但容易回潮。经过在联席会议的的商讨,有关部门提出解决办法——扩建设施完善、卫生条件较好的其他家禽市场,逐渐关闭存在安全隐患的三鸟市场。

展望:在龙岗的生态规划版图中,今年将重点推进治水提质、环境质量改善、提升绿化、环保执法等四大方面。

治水提质上,开展沙湾河、四联河黑臭水体治理工作,组织实施大康河等截污工程,确保年内消除建成区黑臭水体;加快布吉河、丁山河等29条河流综合整治,推进花园河等14个项目前期工作;开展龙岗河“一河两岸”综合环境提升工程,打造南约河等12条滨水纽带;改扩建、提标改造污水处理厂5座,完成吉厦等5个村级水厂整合;启动17个雨污分流管网项目前期工作,敷设管网400公里,治理内涝点6个。

改善环境质量方面,全区生活垃圾资源化利用率达50%,新增绿色建筑面积100万平方米,力争PM2.5平均浓度低于29微克/立方米。

提升绿化上,新改扩建凤凰山国家矿山公园二期等3个大型公园、红棉公园等10个社区公园,开展20条道路绿化提升工程,建设改造2万亩生态经济林,人均公园绿地面积达17.6平方米;推进大中心城环等四大绿环建设,以神仙岭、红花岭、梧桐山、园山、银湖山等为主体,全面连通龙岗山、水、公园、绿道等本底资源,加快打造“山环水润”生态格局。

环保执法则坚持“铁腕”,严厉打击环境违法行为。

策划/统筹:笪峰 艾丽 沈荣

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:新闻
   第A06版:关注
   第A07版:街道
   第A08版:街道
   第A09版:活力宝龙
   第A10版:龙岗民声
   第A11版:龙岗民声
   第A12版:文体旅游
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:坪山新闻
   第B04版:读书
   第B05版:娱乐
   第B06版:综合
   第B07版:大鹏新闻
   第B08版:大鹏新闻
   第Q01版:导读
   第Q02版:重点
   第Q04版:重点
   第Q06版:要闻
   第Q07版:要闻
   第Q08版:关注第三届国际深圳社团大会
   第Q09版:关注第三届侨交会
   第Q10版:新生代新力量
   第Q11版:视点
   第Q12版:视点
   第Q13版:新貌
   第Q14版:新貌
   第Q15版:视界
   第Q16版:新貌
改善出行缓解拥堵关注度最高
员工子女入学成企业迫切诉求