深圳侨报网首页
  第Q02版:重点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
交通教育等成企业关注焦点
小手拉大手
防家庭火灾
园山
龙岗民警好样的!
6个社区调解室本月内建成
重点行业隐患整改率近九成
     
第A02 : 重点
改善出行缓解拥堵关注度最高
员工子女入学成企业迫切诉求
     
第A04 : 要闻
专题学习人大知识 提升代表履职能力
动员全区40万学生自查家庭火患
企业抛出问题
部门当场回应
著名文学评论家李敬泽分享“远方”
     
第A05 : 新闻
暴雨来袭,
他们挺身而出!
宝龙街道积极应对力保安全
扎实开展安全教育
确保学生安全过暑假
实现水厂环境供水服务双提升
     
第A06 : 关注
线上互动建立大数据
推动消防宣传精准化
     
第A07 : 街道
10个重点行业隐患整改率达88.6%
“无休模式”打响环境整治“巷战”
龙岗大道沿线违规
广告牌基本拆除
中华人民共和国禁毒法
     
第A08 : 街道
构筑一专多能人才成长平台
横岗:推行网格化管理 持续优化市容环境
学习情绪管理技巧 推动企业良性发展
最高奖金达万元
     
第A09 : 活力宝龙
齐心协力打响文明城市创建攻坚战
中节能深圳总部
落户宝龙片区
宝龙6个社区
已设立调解室
整治户外广告 消除安全隐患
     
第A10 : 龙岗民声
现场留下联系方式并承诺逐一处理
     
第A11 : 龙岗民声
社会主义核心价值观宣传各具特色
     
第A12 : 文体旅游
文体达人甘于奉献 社区居民快乐相随
体育中心乐声扬
千人竞技争“舞王”
     
第B01 : 坪山新闻
全区出动2540余人次巡查抢险
     
第B02 : 坪山新闻
暴雨袭城
有他们在守护
     
第B03 : 坪山新闻
增强工作主动性 提高履职能力
近500名孩子秀才艺
青少年毒品预防
宣传教育全面铺开
坪山成功出让一宗重点产业项目用地
     
第B04 : 读书
带你一探金庸武侠小说中的文学乌托邦
     
第B05 : 娱乐
从《夏至未至》开始
暑期档青春呼啸而来
孩子,快来玩3D打印和无人机吧
     
第B06 : 综合
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工中标结果公示
深圳市龙岗区劳动人事争议仲裁委员会
公 告
声明
建设工程施工中标结果公示
     
第B07 : 大鹏新闻
居民家门口可轻松办理社保业务
     
第B08 : 大鹏新闻
首次下发“绿色机关单位”行为规范细则
提前做好汛前防御
辖区未出现内涝
大鹏渔政28次突击执法打击非法捕捞
三溪社区推行“服务队+整治队”服务模式
     
第Q01 : 导读
深港携手 筑梦未来
三大孵化机构落户前海 助力创新创业青年寻梦
第三届侨交会将举办跨境电商博览会
     
第Q02 : 重点
深港携手 筑梦未来
薪火相传深港情缘 逐梦未来再创辉煌
     
第Q04 : 重点
两地青年手挽手 画出深港同心圆
     
第Q06 : 要闻
勇于有梦敢于追梦勤于圆梦
发挥优势推动深港创新发展
网络“大咖”开讲信息革命和网络生态
深入解读新形势下
统一战线理论与政策
     
第Q07 : 要闻
交流统战工作 促进共同发展
为加拿大和深圳两地病童献关爱
乡亲“回家”
更有归属感了
南山区侨商会活力足被寄予厚望
     
第Q08 : 关注第三届国际深圳社团大会
百年老店借大会经验探索创新之路
     
第Q09 : 关注第三届侨交会
借侨力打造“网上丝绸之路”
     
第Q10 : 新生代新力量
带家族企业再出发
携创业青年筑未来
     
第Q11 : 视点
“一带一路”上的深企印记
     
第Q12 : 视点
三大孵化机构助创业青年寻梦前海
     
第Q13 : 新貌
凤凰花开时
来场植物“party”
     
第Q14 : 新貌
当代艺术的国际化对话
     
第Q15 : 视界
让艺术之美走进生活
     
第Q16 : 新貌
满满一箩筐的勤劳和自强
     
 
 
3 上一篇 2017年6月19日 星期 放大 缩小 默认
薪火相传深港情缘 逐梦未来再创辉煌
——深港青年庆祝香港回归祖国二十周年活动侧记

深圳侨报记者 柯东波 伍思涵 通讯员 杨磊 刘建良

薪火相传深港情缘,逐梦未来再创辉煌。昨日,纪念香港回归祖国20周年前夕,300余名深港各界人士代表携手相聚鹏城——在仙湖植物园,重探“香港回归纪念林”,忆述深港廿载深情;在深圳湾公园,两地青年挥洒汗水,播种下新的友谊和希望……“涓涓细流,汇成大海。”深港各界代表手拉手叙情谊,共同畅想两地合作的远景蓝图,在“一带一路”建设不断深化和粤港澳大湾区建设上升为国家战略的背景下,深港发展再立时代潮头,携手扬帆再启航程!

重返“回归林” 廿载深港情更深

初夏的一场骤雨,鹏城如洗,到处洋溢着青春的气息。仙湖植物园中那颗镶嵌在山坡上的“翡翠宝石”——“香港回归纪念林”迎来了一批特殊的客人,“深港携手 筑梦未来”深港青年庆祝香港回归祖国20周年活动的首场活动来到这里。他们当中既有1997年在此栽种幼苗的深港植树人,也有新一代深港两地青年代表,还有香港回归祖国当天出生的深港青年。他们故地重游,追忆往昔,为“香港回归纪念林”的土沉香培土。

20载岁月,半米高的幼苗已成长为挺拔如盖的凌云木,“树木树人”激荡着深港青年一代成长为两地发展的栋梁之才。

忆当年,许多香港青年跨过罗湖桥,把资金、技术、管理和经验带到深圳,为国家、为深圳经济起飞发挥了重要的助推作用。忆当年,对于深圳人来说,香港不仅是“家人”,还是与自己成长的命运共同体。“深圳是深港青年修炼青春的道场,也是他们毕生事业的重要起点。”市委常委、统战部部长林洁深有感触地说。

值得一提的是,参加现场培土活动的彭蔚欣、彭思砚、龙允浩、林梓骏四位香港青年代表的父辈都曾参加过当年的植树活动。1997年在香港出生的青年龙允浩与父亲龙子明一同在仙湖植物园中度过了一个特殊的父亲节。望着当年父亲在“香港回归纪念林”种下的那棵叶冠成群的土沉香,龙允浩心中百感交集。对于他来说,沉香树就像是自己的亲哥哥一般亲切“树苗伴着我成长,希望以后在深港两地的我们能一起为未来添砖加瓦。”

伴随着悦耳的旋律,深港两地青年代表在手印留念墙上按下了一串串五颜六色的手印,共绘“深港同心圆”。随后,大家来到“回归林”下,手持铁锹为一棵棵高大挺拔的沉香树培土,这片饱含了深港胞谊情的黄土地在廿载时光的更替中再次焕发新光彩,从中取出的40份土壤也将在深圳湾公园孕育深港新情缘。

再续兄弟情

携手弄潮领风骚

欣逢盛世好时光,兄弟携手大有为。昨天中午,深圳湾公园内人声鼎沸、暖流涌动,深港两地青年代表几人一组,将从仙湖植物园回归林带来的泥土小心翼翼填入挖好的树坑中,一起栽种下20棵紫荆树和20棵簕杜鹃。“这份饱含深港深情的‘回归林’黄土,不仅将孕育娇艳的紫荆花,还将融入深圳湾这片热土,根植两地未来的希望。”深圳香港青年交流促进会首席会长林国兴边说边撒下手中深褐色的泥土。

植树现场,远处是深圳新兴都市的剪影,鳞次栉比的高楼大厦、热火朝天的建设场面无一不折射出鹏城干事创业的激情。簕杜鹃、紫荆花面朝深圳湾,隔海望去,银色深圳湾大桥蜿蜒逶迤飞架于海湾之上,这座“深港西部通道”连接起深圳蛇口东角头和香港元朗鳌堪石,风雨中耸立的斜拉桥稳如泰山,象征着深港两地的紧密握手。而就在不远的前海,深港两地青年早已携手编织起共创未来的青春梦想。这40棵簕杜鹃、紫荆花幼苗传承了20年来越发深厚的深港情谊,更眺望于未来,成为深港深化交流合作,再写华章的见证者。

“深港同心庆回归,幼苗成林兴伟业。”全国政协副主席董建华为此次活动的题词振奋人心。当20年前深港两地青年代表种下的幼苗长大成林时,中国的经济总量已跃居世界第二,香港“一国两制”的实践已取得了举世公认的巨大成就,深圳也已经成为具有国际影响力的创新之城……而当年的植树人,他们携手奋进为深圳、香港的发展增添了浓墨重彩的一笔。如今,就在深港两地青年代表种下新纪念林的同时,深港在各个领域也正在种下一棵棵“幼苗”,并将继续携手为实现根深叶茂的愿景而奋斗。正如市委常委、统战部部长林洁在致辞中所说:“‘种树’是一种象征,‘绿树成荫’表达的是深港同胞对两地经济合作、社会建设、人心交融生生不息的愿景。”

筑梦再扬帆

串起“你我中国梦”

共济一堂襄盛举,同心筑梦再扬帆。昨日下午,在五洲宾馆华夏厅,通过电脑特效制作,象征着“成长成才之梦”、“创新创造之梦”、“创业发展之梦”、“幸福快乐之梦”的四艘帆船扬帆启航,奏响了深港合作新征程进行曲。“中国正在构建人类命运共同体,‘一带一路’是点燃人类共同繁荣希望的中国方案。深港青年立于时代潮头,站在二十一世纪海上丝绸之路的起点与前沿,我们必须抓紧机遇,奋勇争先,必须经受风暴考验,向着人类共同的光辉彼岸,浩荡扬帆……”随着《深港携手 筑梦未来——深港青年庆祝香港回归祖国二十周年活动宣言》的发布,深港青年携手再出发,把个人的梦想汇入“中国梦”,为实现深港两地的跨越发展再建新功。

今年1月3日,深港两地正式签署了《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,就河套包括其他飞地的土地业权、合作领域和内容、开发机制以及打造深港科技创新合作区等达成了基本共识。活动现场,沙画勾勒深港合作蓝图,两地合作发展的美好前景让人振奋。“希望深港两地青年在国家‘一带一路’和粤港澳大湾区战略的广阔天地策马扬鞭、奋勇向前,携手推动深港两地青年的人文交流、产业互通、项目对接,为实现世界级湾区的蓝图贡献才智与力量。”市委常委、统战部部长林洁代表市委、市政府对深港两地青年提出了殷切期望。

蓝图已绘就,奋进正当时。“深圳可充分借鉴香港在金融服务方面的丰富经验,发展本身的金融服务业;而深圳高科技产业发达,创新异常活跃,也值得香港的制造业借鉴学习,促进产业转型升级。两地合作空间广阔,前途将更加美好。”“在粤港澳大湾区建设中,深圳和香港都扮演着重要角色,两地携手合作,将打造大湾区中最亮色的一极。”……相约10年后再开启的“时光胶囊”中,深港青年纷纷写下对深港两地的祝福和憧憬,一个个激扬的青春梦想,正串成他们心中的中国梦,向着未来前行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:新闻
   第A06版:关注
   第A07版:街道
   第A08版:街道
   第A09版:活力宝龙
   第A10版:龙岗民声
   第A11版:龙岗民声
   第A12版:文体旅游
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:坪山新闻
   第B04版:读书
   第B05版:娱乐
   第B06版:综合
   第B07版:大鹏新闻
   第B08版:大鹏新闻
   第Q01版:导读
   第Q02版:重点
   第Q04版:重点
   第Q06版:要闻
   第Q07版:要闻
   第Q08版:关注第三届国际深圳社团大会
   第Q09版:关注第三届侨交会
   第Q10版:新生代新力量
   第Q11版:视点
   第Q12版:视点
   第Q13版:新貌
   第Q14版:新貌
   第Q15版:视界
   第Q16版:新貌
深港携手 筑梦未来
薪火相传深港情缘 逐梦未来再创辉煌