深圳侨报网首页
  第Q04版:重点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
交通教育等成企业关注焦点
小手拉大手
防家庭火灾
园山
龙岗民警好样的!
6个社区调解室本月内建成
重点行业隐患整改率近九成
     
第A02 : 重点
改善出行缓解拥堵关注度最高
员工子女入学成企业迫切诉求
     
第A04 : 要闻
专题学习人大知识 提升代表履职能力
动员全区40万学生自查家庭火患
企业抛出问题
部门当场回应
著名文学评论家李敬泽分享“远方”
     
第A05 : 新闻
暴雨来袭,
他们挺身而出!
宝龙街道积极应对力保安全
扎实开展安全教育
确保学生安全过暑假
实现水厂环境供水服务双提升
     
第A06 : 关注
线上互动建立大数据
推动消防宣传精准化
     
第A07 : 街道
10个重点行业隐患整改率达88.6%
“无休模式”打响环境整治“巷战”
龙岗大道沿线违规
广告牌基本拆除
中华人民共和国禁毒法
     
第A08 : 街道
构筑一专多能人才成长平台
横岗:推行网格化管理 持续优化市容环境
学习情绪管理技巧 推动企业良性发展
最高奖金达万元
     
第A09 : 活力宝龙
齐心协力打响文明城市创建攻坚战
中节能深圳总部
落户宝龙片区
宝龙6个社区
已设立调解室
整治户外广告 消除安全隐患
     
第A10 : 龙岗民声
现场留下联系方式并承诺逐一处理
     
第A11 : 龙岗民声
社会主义核心价值观宣传各具特色
     
第A12 : 文体旅游
文体达人甘于奉献 社区居民快乐相随
体育中心乐声扬
千人竞技争“舞王”
     
第B01 : 坪山新闻
全区出动2540余人次巡查抢险
     
第B02 : 坪山新闻
暴雨袭城
有他们在守护
     
第B03 : 坪山新闻
增强工作主动性 提高履职能力
近500名孩子秀才艺
青少年毒品预防
宣传教育全面铺开
坪山成功出让一宗重点产业项目用地
     
第B04 : 读书
带你一探金庸武侠小说中的文学乌托邦
     
第B05 : 娱乐
从《夏至未至》开始
暑期档青春呼啸而来
孩子,快来玩3D打印和无人机吧
     
第B06 : 综合
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工中标结果公示
深圳市龙岗区劳动人事争议仲裁委员会
公 告
声明
建设工程施工中标结果公示
     
第B07 : 大鹏新闻
居民家门口可轻松办理社保业务
     
第B08 : 大鹏新闻
首次下发“绿色机关单位”行为规范细则
提前做好汛前防御
辖区未出现内涝
大鹏渔政28次突击执法打击非法捕捞
三溪社区推行“服务队+整治队”服务模式
     
第Q01 : 导读
深港携手 筑梦未来
三大孵化机构落户前海 助力创新创业青年寻梦
第三届侨交会将举办跨境电商博览会
     
第Q02 : 重点
深港携手 筑梦未来
薪火相传深港情缘 逐梦未来再创辉煌
     
第Q04 : 重点
两地青年手挽手 画出深港同心圆
     
第Q06 : 要闻
勇于有梦敢于追梦勤于圆梦
发挥优势推动深港创新发展
网络“大咖”开讲信息革命和网络生态
深入解读新形势下
统一战线理论与政策
     
第Q07 : 要闻
交流统战工作 促进共同发展
为加拿大和深圳两地病童献关爱
乡亲“回家”
更有归属感了
南山区侨商会活力足被寄予厚望
     
第Q08 : 关注第三届国际深圳社团大会
百年老店借大会经验探索创新之路
     
第Q09 : 关注第三届侨交会
借侨力打造“网上丝绸之路”
     
第Q10 : 新生代新力量
带家族企业再出发
携创业青年筑未来
     
第Q11 : 视点
“一带一路”上的深企印记
     
第Q12 : 视点
三大孵化机构助创业青年寻梦前海
     
第Q13 : 新貌
凤凰花开时
来场植物“party”
     
第Q14 : 新貌
当代艺术的国际化对话
     
第Q15 : 视界
让艺术之美走进生活
     
第Q16 : 新貌
满满一箩筐的勤劳和自强
     
 
 
2017年6月19日 星期 放大 缩小 默认
某跨境运输集团财务主任宋欣婷:
两地青年手挽手 画出深港同心圆
同台献舞共庆回归林成长20载。
携手共创深港美好未来。
张明敏演唱“我的中国心”。
本版图片由深圳侨报记者 李恩 钟致棠 摄
大手牵小手,为树儿培土。

现场花絮

“回归林”培土:深港兄弟情,泥土吐芬芳

一衣带水、唇齿相依,深港两地是血浓于水的一家人。在“深港同心圆”纪念墙,深港两地青年用彩色颜色,将手掌图案印在了画板上,印证了两地同心同德、心心相印的美好心愿。在接下来的深港同心圆的拼图仪式中,中华全国青年联合会副主席李嵘、深圳市委常委、统战部部长林洁、香港青年交流促进联会创会主席龙子明等六位嘉宾共同走上台来,将六块同心圆图案紧紧拼在了一起。在这道靓丽的“深港同心圆”纪念墙前面,大家紧紧相依,共同留影祝福。

回归林成长20载,如今,看着这茂盛的树林,作为深港两地繁荣发展的见证者无不内心澎湃。怀着对这片土地的热爱之情,见证者们和深港青年代表们拾阶而上,用铁锹为树儿培土。20年前,正是在这片土地上,大家种下幼苗,根植情谊。取出泥土,大家轻轻将它们装在盒中,这些带着芬芳和温度的泥土,将被带到深圳湾公园,承担起培育下一批幼苗的任务。

“这片回归林,不仅仅是深圳具有标志性意义的人文景观,也成为了深港同胞深厚情谊的见证。”在培土仪式同时,出生于1997年的深圳学生代表韩蔼婷在深港交流展示墙前,为大家讲解介绍丰盛的深港交流成果。展示墙上,20年前回归纪念林旧貌、植树示意图、植树人合影旧照展示了20年前的植树盛景;香港深圳社团总会成立、深港青年“思源之旅”夏令营活动、龙腾中华火车专列、香港传媒文化寻根之旅……20年来,深港交流合作日益密切,这一张张图片,一个个字符记录下了深港两地在经济、文化、社会发展方面携手成长的丰硕成果。

深圳侨报记者 张珊

听听那些年的那些事

“回首过去,心怀坦荡,问心无愧;立足今日,胸有成竹,信心百倍;展望未来,引吭高歌,奋勇当先,一往直前!”“深港携手 筑梦未来”深港青年庆祝香港回归祖国二十周年庆典活动上,大家深情地吟唱着这首属于他们的歌。

现场大屏幕上,一幕幕植树场景,一句句植树感受,一段段深港交流合作成果一一展现。20年前,深港两地代表在仙湖植物园种下了代表两地的美好祝愿,20年后的今天,大家同在此时回到这片热土。小树长成茁壮的绿荫大树,深港有了雄伟的发展蓝图,此情此景,令在场人感慨万分。

“20年前,看见五星红旗在香港会展中心升起,我心中说,现在我们可以堂堂正正做中国人了。”香港特别行政区原财政司司长梁锦松在致辞中表示,回归20年,大家共同见证了国家的富强和香港的稳定,如今,国家提出“一带一路”、“粤港澳大湾区建设”伟大战略,又给了深港两地青年许多的发展机会。希望未来,深港携手发挥全球人才和创新创业环境优势,为祖国未来发展一起努力。

“今天,我们种下一棵棵树苗,种下对深港合作、创新发展的期望,种下对香港长期繁荣稳定和祖国昌盛富强的美好祝愿,”全国青年联合会副主席李嵘表示,过去,深港两地青少年交流规模不断深化,青年社团合作不断深化,青年创新创业合作不断发展。希望深港两地携手同行,绘制内地和香港合作发展的美好蓝图。

时光可以带走青春韶华,却带不走深厚情谊。追忆往昔,听听那些年,那些事。在音诗舞节目中,大家共同感怀,回首过去,展望未来。

深圳侨报记者 张珊

以树寄情 根植“湾区”话未来

清风徐徐,水波粼粼,深圳湾弯月山谷,此时此刻正被欢声笑语妆点满山坡。迎面而来的深港两地代表,踏着步子,带着从仙湖植物园“香港回归纪念林”培土现场取回的40份泥土,在这里种下对新时代的期许。

沥沥小雨浇灭不了热情,深港两地代表四五人为一组,手持铁锹将象征深圳、香港的簕杜鹃与紫荆花栽种至泥坑中,将不曾言明的深情与希望一同种下。“20年前,24岁的我在仙湖植物园种下了迎香港回归的沉香树,20年后我带着儿子一同在深圳湾种下传承深港友谊的簕杜鹃。儿子的表姐是香港少年,我们的大家庭正是深港紧密结合的真实体现,深港情谊在种树的亲身体验中深入了孩子的内心。”正在植树的冉瑜兴奋地说到。一旁儿子高俊诚正挥着比自己身高还冒出一大头的铁锹,一铲一铲将孕育生命的黄土填入泥坑中。

情意绵绵的甘露滋养着树木,20棵簕杜鹃、20棵紫荆花相依相偎共同扎根于这片改革开放的沃土,嫩绿的叶冠蓄势待发,迎着阵阵风雨却越发昂首挺拔,深褐色的“回归林”土壤渐渐融入于脚下的新大地。棵棵新树根植于弯月形的“深港青年庆祝香港回归祖国二十周年纪念林”,象征着深港两地将扎根于“粤港澳大湾区”,延续两代人的情感,并肩同行共创新奇迹。

深圳侨报记者 伍思晗

梦想正起航 执笔寄明天

庆典活动的启动仪式上,现场采用微信助力扬帆的方式,大屏幕上代表“成长成才之梦”、“创新创造之梦”、“创业发展之梦”、“幸福快乐之梦”的4艘帆船渐渐升起风帆。台上嘉宾转动预设的4个船舵……时代的巨轮正扬帆起航,梦想为舵实干为桨,伴随大屏幕上4艘“梦”之帆船缓缓起航,希望之光在现场每位嘉宾的心中点亮。

展望未来环节,大家在空白的纸张上描绘自己心中10年后的美好光景。他们或是挥毫泼墨,或是反复斟酌,墨黑色字迹间难掩对未来期待的激动、喜悦之情。

“希望下一个10年之际,我能再次回到深圳这片我所热爱的城市,看到那棵亲手种下的紫荆花茁壮成长。”“希望10年后‘粤港澳大湾区’已有成果,在深港两地的努力下这份果实将会更加甜美。”……小小的纸张中包含着大家的个人梦想、对深港合作的期待以及对祖国明天的美好祝福。

嘉宾们将信纸对折放入信封中,并在封面写下自己的姓名与联系方式,在大家的见证下,放入“时光胶囊”上锁封存。大家相约10年后,深港两地再次携手举办回归庆祝活动时再来开启。

深圳侨报记者 伍思晗

声音

某跨境运输集团财务主任宋欣婷:

“深港友谊的花儿更加鲜艳”

因为父亲祖籍在深圳的缘故,宋欣婷小时候,每隔一段时间就会随父亲一同回到深圳,其中1997年那次回深的经历让她印象最为深刻。

那一年,父亲带着她来到了仙湖植物园,指着远方的“香港回归纪念林”告诉她,那是深港青年为纪念香港回归祖国而种下的树苗。幼小的她,虽然在当时不能理解这其中的含义,但那幅场景却在她脑海中留下了深深的烙印。

20年后,作为香港的青年代表,宋欣婷成为了“深港携手,筑梦未来”活动的植树人,这让她十分激动。“香港回归的20年里,祖国为香港提供了诸多强有力的支持,同时香港也逐步成为内地与国际沟通的桥梁,成为内地企业走出国门的最佳窗口。”宋欣婷说,今天在这里种下的幼苗正如深港两地的友谊,它需要一代又一代人的精心呵护与培养,将来才能枝繁叶茂,开出更加鲜艳的花儿。

深圳市水务集团有限公司沙头角水厂党支部书记、厂长张晓冬:

“希望这份深港情薪火相传”

时隔20年,张晓冬依旧清楚的记得,当时在“香港回归纪念林”版图石家庄的位置种下的那棵土沉香幼苗。

如今,幼苗已长成挺拔的大树,也见证了深港两地交流合作越来越紧密,居民出行往来越来越方便的发展变迁。张晓冬说,这是20年前未曾想到的情景。“今天我们又再次携手,在这里种下希望和祝福,”张晓冬带着家人一同参加完植树活动后告诉记者,他希望在10年、20年后,年轻一代能将这份深港情薪火相传,接过父母手中的接力棒成为深港两地发展的中流砥柱。

学学科技(深圳)有限公司董事长陈升:

“粤港澳大湾区”将开启深港合作新篇章

“‘深港携手,筑梦未来’活动又一次将深港两地青年团聚在一起。在这里不仅结识了更多的志同道合的小伙伴,在互相的交流中也获得了不少有关创业的金点子。”香港青年陈升说,选择在深圳湾畔种下簕杜鹃、紫荆花幼苗别有深意。“深圳湾口岸作为全国唯一的‘一地两检’口岸,也代表着在‘一国两制’下祖国对香港的便利与包容。同时深圳湾与‘粤港澳大湾区’遥相呼应,在这里栽种下簕杜鹃、紫荆花幼苗也寓意着深港两地今后的合作将建立在‘湾区’的伟大构想之下,未来两地将携手共进,拉开发展新篇章。”

深圳大学经济学院学生莫琳琳:

“我出生于1997年7月1日”

1997年7月1日出生的莫琳琳,与香港有着与生俱来的缘分和感情。

今年6月,一支来自香港的大学生团体来到深圳大学开展拓展交流活动,莫琳琳作为校团委拓展培训负责人参与到这个项目。他们和香港大学生共同体验游戏带来的乐趣,在游戏中增进彼此的感情。最后,获胜的一队获得一个许愿的机会:愿我们的祖国越来越繁荣昌盛。这一刻,莫琳琳深受触动,“这一份血脉之情,是永远也割舍不了的。”

莫琳琳说,她将把更多精力放在学习上,积极参与学校的各项科研项目。在一个关于粤港澳大湾区建设的调研中,一组组振奋人心的数据,让她激动不已。莫琳琳说,作为新时代接班人,深圳和香港青年携手同行,齐心协力才能发挥更大作用。

香港城市大学学生吴嘉晋:

“爱国爱港,我牢记于心”

深港两地血浓于水的深厚情感,吴嘉晋从小耳濡目染。在深圳南岭村出生的母亲,总是会将一个个激动人心的历史故事说给他听。“香港回归祖国后,香港与深圳的交往联系也越来越紧密了。”吴嘉晋说,特别是这些年来,深圳发展势头迅猛,越来越多的香港同胞回到内地发展。繁荣发展的深圳让港人印象深刻:这里空间更大,给年轻人的发展机会也更多。

今年,即将大二的吴嘉晋选择了前往上海实习,他希望自己不仅仅是了解深圳,还应该对祖国有着更多的认识和了解。吴嘉晋说,“爱国爱港”是每个香港人心中永不磨灭的信念,前辈、父母为这份情感付出了毕生的心血和努力。如今,这份使命和职责正激励着年轻一代砥砺前行。深圳侨报记者 伍思晗 张珊

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:新闻
   第A06版:关注
   第A07版:街道
   第A08版:街道
   第A09版:活力宝龙
   第A10版:龙岗民声
   第A11版:龙岗民声
   第A12版:文体旅游
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:坪山新闻
   第B04版:读书
   第B05版:娱乐
   第B06版:综合
   第B07版:大鹏新闻
   第B08版:大鹏新闻
   第Q01版:导读
   第Q02版:重点
   第Q04版:重点
   第Q06版:要闻
   第Q07版:要闻
   第Q08版:关注第三届国际深圳社团大会
   第Q09版:关注第三届侨交会
   第Q10版:新生代新力量
   第Q11版:视点
   第Q12版:视点
   第Q13版:新貌
   第Q14版:新貌
   第Q15版:视界
   第Q16版:新貌
两地青年手挽手 画出深港同心圆