深圳侨报网首页
  第Q04版:深圳海外联谊会 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
龙岗再添四个政企共建
产业园区公共服务平台
龙岗河整治二期工程
预计8月底前完工
龙岗人家门口的大学、龙岗区公办成人大学、全国第一批50强基层电大——龙岗电大
龙岗中心医院医生
捧回“国字号”大奖
龙岗职业技能竞赛
即日起可报名
     
第A02 : 要闻
龙岗区4个政企共建
产业园区公共服务平台集中揭牌
“一园一策”打造特色服务体系
     
第A03 : 要闻
提升沿河景观 打造具有国际特色河道
学习好经验好做法 推动两地共赢发展
双方将在金融领域开展广泛合作
     
第A04 : 要闻
将群众利益放首位 当好龙岗“守护神”
19场文化大餐将陆续“开席”
持之以恒抓好基层治理
推动社区全面协调发展
     
第A05 : 要闻
严格落实责任 守牢安全底线
高手过招大师传艺
好戏连台轮番上演
“幸福驿站”再迎“小候鸟”
加强食药监管 规范市场秩序
     
第A06 : 关注
龙岗区全国首创政企共建服务企业新模式
     
第A07 : 关注
瞄准薄弱整治顽疾 环卫管理迈向精细化
     
第A08 : 关注
文明“新五和”的美丽嬗变
     
第A09 : 关注
商铺做起公益广告 大街小巷劲吹文明风
     
第A10 : 街道
这位新晋网红说:“帮人是举手之劳”
每月第二个周末拟定为“全民清洁日”
开展文明劝导
守护生命通道
     
第A11 : 看点
南湾携手“你我他” 共建文明城市
     
第A12 : 街道
“最美坪地人”评选开始报名啦
国际低碳城低碳乐城项目物业(大黑房子)
招租公告
     
第A13 : 客韵龙岗 创新街区
为文明平安龙岗建设贡献“龙西力量”
     
第A14 : 新闻
深圳大学乒乓球俱乐部折桂
华大基因创业板上市
《中华人民共和国民法总则》(摘选)
27名“小龙人”学中国风课程
     
第A15 : 公告
龙岗区委宣传部面向全市
公开选调公务员公告
公 告
水头沙社区非农建设用地合作开发项目资格审查公告
     
第A16 : 文体旅游
进村访户办实事 精准扶贫赢民心
龙岗区第二届文体旅游
摄影大赛本月截稿
     
第B01 : 坪山新闻
53支党员志愿者团队下基层进社区
下半年全力推进东部交通建设
拆除1500平方米违建
400余名各界人士共叙统战情
坪山确保公共安全形势持续稳定
     
第B02 : 看点
龙岗中心医院普外科医生
捧回“国字号”大奖
     
第B03 : 看点
6个项目待你秀、万元奖金等你拿!
p38
     
第B04 : 看点
立足岗位默默奉献 争创佳绩实现突破
为横岗全面发展积蓄人才提供动力
     
第B05 : 龙岗民声
对平湖未来的交通教育医疗充满信心
     
第B06 : 公告
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
     
第B07 : 综合
声明
公 告
公 告
公 告
公 告
公 告
     
第B08 : 大鹏新闻
文明出行
从小做起
要对辖区安全工作做到心中有数
争取2018实现“零工业”
新区群团工作部慰问“马路天使”
全面部署建筑施工扬尘防治
     
第Q01 : 导读
团结爱国力量 勇当时代尖兵
深圳海外联谊会
     
第Q02 : 深圳海外联谊会
团结爱国力量 勇当时代尖兵
     
第Q03 : 深圳海外联谊会
深圳海外联谊会
第六届理事会工作报告(摘要)
     
第Q04 : 深圳海外联谊会
深圳海外联谊会
第六届理事会工作报告(摘要)
     
第Q05 : 深圳海外联谊会
新形势 新使命 新征程 新未来
     
第Q06 : 深圳海外联谊会
蓝图已绘就 今起再出发
     
第Q07 : 深圳海外联谊会
深圳海外联谊会第七届理事会名誉会长名单
深圳海外联谊会第七届理事会成员名单
     
第Q08 : 要闻
期待落地深圳项目早日走向市场
龙岗经验极具借鉴意义
对下一步工作很有帮助
坚持爱国爱教正信正行
为实现中国梦努力奋斗
     
第Q09 : 新闻
加强了解增友谊 爱港爱国创未来
点燃华裔青少年传播中华文化的热情
NBA球员感受书法魅力
     
第Q10 : 关注第三届国际深圳社团大会
盼与全球华人华侨
共建项目双向对接平台
     
第Q11 : 关注第三届侨交会
第三届侨交会亮点纷呈令人期待
     
第Q12 : 新生代新力量
打造深圳新一代非公经济领军队伍
     
第Q13 : 视点
一个社会阶层的“自我表达”
     
第Q14 : 关注
到深圳前海逛“香港庙街”
     
第Q15 : 新貌
无人售货商店 拼的就是人品
     
第Q16 : 视界
“高颜值”海滨邀你来度暑假
     
 
 
2017年7月17日 星期 放大 缩小 默认
深圳海外联谊会
第六届理事会工作报告(摘要)
◀上接A 03版

(2017年7月15日)

(四)提供服务,加强引领,打造同心和谐的“理事之家”。

五年多来,坚持引领和服务并重的理念,把自身建设贯穿于海外联谊工作的各个环节。

一是开展培训,增强理事的“四个自信”。通过授课、讲座、座谈等多种形式,结合时政热点开展国情教育培训班,提高港澳台海外理事的思想政治素质。如2013年,以“中国梦与香港发展”为主题进行授课,帮助港澳理事巩固正确的价值观,向香港社会传递爱国爱港的正能量。同时,组织理事赴内地开展国情考察,参观历史文化名城、爱国主义教育基地、知名企业等,增强理事的爱国爱乡之情。通过各种方式,坚定全体理事对祖国发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,促进人心回归。

二是主动服务,做理事的贴心人。五年多来,会领导率队到深港澳三地120多家理事企业调研,向他们介绍深圳产业发展政策,鼓励和引导理事根据供给侧结构性改革和深圳质量的标准要求,及时调整企业发展方向和目标。在走访调研后,及时向有关政府部门转交了理事的意见建议,并得到妥善解决,受到理事们的充分肯定。针对部分理事不熟悉内地政策,投资内地“水土不服”的现象,会领导还带队先后赴内地10多个省、区、市,考察理事投资的重点项目,与当地的政府座谈交流,推动当地政府重视维护投资者的合法权益,以实际行动支持理事企业做强做大。

三是排忧解难,维护港澳台同胞和海外侨胞在祖国大陆的合法权益。加强与有关方面的联系与协调,协助政府部门妥善处理港澳台同胞和海外侨胞子女上学、企业经营和重大疾病救助等问题80余件,受到理事和同胞们的肯定与好评。

(五)立足长远,加强青年联谊工作。

“赢得青年才能赢得未来”。深圳海联会立足长远,扩大青年联系面、深化青年联谊工作。

一是推动爱国同乡社团的青年委员会建设。积极推动深圳居港乡亲社团成立青年委员会,覆盖率达到85%,并支持乡亲社团改革会务,开展大量适合年轻人特点的活动,吸引更多新生代乡亲加入乡亲社团。

二是促进深港澳青年交流融合。积极推动各区根据本区产业特点,分别依托高新科技、商贸物流、文化创意、旅游度假等园区成立深港青年创新创业基地。今年6月,十区深港青年创新创业基地进一步结成联盟,实现资源整合、优势互补,更有效地帮助香港青年来深发展事业。今年5月,罗湖、龙岗海联会支持罗湖海归协会、罗湖青企协、龙岗侨青商会、龙岗青企协组成“L4+”组织,通过每年举办一场“深港澳青年企业家峰会”,促进深港澳三地青年交流合作,为推进粤港澳大湾区建设作出积极贡献。

三是针对年轻人特点开展联谊交流和国情教育工作。积极协调组织港澳台海外青年团体216批5600多人次来深圳参观交流。通过和科研机构、创新创业基地,以及华为、腾讯、比亚迪、大疆等知名企业交流座谈,培养了青年一代对国家发展和民族复兴的信心。为了吸引更多年轻人参加同乡社团组织,指导海外理事成立深圳社团的同时,加挂总商会的牌子,并将会议形式从传统的联谊活动改为创新创业领袖峰会、华侨华人科技展等。经过实践检验,社团活动不仅吸引了大批高素质年轻人参加,还得到当地社会的高度关注和认可。

四是通过以老带新促进爱国精神的代际传承。举办多届“家族企业传承研修班”,推动中华优秀传统文化和爱国思想在青年一代中得到传承,效果良好。今年适逢香港回归二十年,联合深港两地机构和团体举办“深港携手·筑梦未来”——深港青年庆祝香港回归祖国二十周年活动。此次活动以参与1997年“香港回归纪念林”植树活动的深港代表的回顾和展望为主线,通过延续近2个月的“寻找当年植树人”活动,充分展现20年来香港实践“一国两制”和深港合作所取得的巨大成就,并以此进一步激励深港青年不忘初心、传承情谊、携手共进,在深港两地引起强烈反响,吸引了1500万人次关注。全国政协副主席董建华专门为这次活动题词,原香港特区政府财政司司长梁锦松等香港各界知名人士应邀出席活动。各区海联会也与香港各界共同举办了丰富多彩的庆回归活动,进一步拉近了深港同胞的距离,促进了人心融合。

回顾深圳海联会第六届理事会工作,我们真切感到,海外联谊事业所取得的成绩,离不开市委市政府重视关心、社会各方的大力支持和全体理事的共同努力。广大理事始终秉持民族大义,坚定维护国家利益,用实际行动彰显出中华儿女的优秀品质。借此机会,我对大家表示衷心的感谢!

二、新一届理事会工作打算

(一)以饱满的爱国热情,为促进祖国统一、振兴中华凝心聚力。

经过三十多年高速发展的深圳,正处于高位过坎的关键阶段。勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化先行区是新时期深圳经济特区的使命。在新的历史起点上,深圳海联会既有更重的历史使命,也有更加广阔的施展天地。第七届理事会要继续坚持统一祖国、振兴中华的宗旨,充分发挥优势和作用,务实创新,为深圳经济社会建设,为促进港澳人心回归和长期繁荣稳定,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。接下来五年,我们需要从五个方面着力开展工作:

伟大的事业需要伟大的团结,伟大的团结成就伟大的事业。深圳海联会第七届理事,要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结一心,积极投身港澳台海外联谊工作。作为海联会理事,除了外在的光环,我们还要有根植于内心的坚定信念。不管身处何地,我们都要以中华民族一员的身份为荣,要有坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。不管我们从事什么工作,都要有实干兴邦的抱负,自觉把个人梦想融入实现中国梦的历史进程,以最终实现中华民族的伟大复兴为己任。作为深圳海联会理事,我们更要在思想上有敢为人先的胆识,勇立“一带一路”和粤港澳大湾区战略的潮头,把深圳经济特区和深圳海联会的名片擦得更亮。

(二)加强自身建设,充分发挥内设委员会的作用。

第七届理事会内设了委员会,要激活不同理事群体的活力、全面调动理事资源。深港澳合作委员会要充分调动在深港澳三地的理事,扩大联谊的“朋友圈”;专业委员会要充分调动专业上有造诣、有见地的理事,将海外联谊工作深化为经济、社会、文化的深度合作;青年委员会要充分调动有梦想、有担当的青年理事,为海外联谊工作带来蓬勃向上的朝气。希望各委员会要用好平台,精心策划,善于宣传,打造品牌活动,合力推动海联会工作水平上新台阶。

(三)推动深港澳更紧密合作,为“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设服务。

促进与港澳更紧密合作,为港澳长期繁荣稳定服务,是深圳经济特区的重要使命,也是深圳海外联谊会的重要使命。在香港回归祖国二十周年之际,习近平总书记视察香港,并发表了一系列鼓舞人心的重要讲话。《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》的签署,为深圳带来了新的使命和机遇。第七届理事会要从三个方面着力:一是继续发挥优势,推动深港澳在金融、经贸、教育等领域的合作,积极参与前海、落马洲河套地区开发建设;二是积极建言献策,为深圳服务粤港澳大湾区建设提出含金量高的政策建议;三是发挥理事的带头引领作用,按照习近平主席“四个表率”的要求,积极向香港同胞传递“相信自己、相信香港、相信国家”的信念,引导港澳同胞聚焦发展,共同致力于民族复兴的伟大事业。

(四)继续拓展青年工作,实现长远发展。

青年是国家和民族的未来。第七届理事会要着力从三个方面加强青年工作。一是发挥资深理事的传帮带作用,培养和引导年轻理事不断成长,有更多优秀青年理事脱颖而出,发展壮大海联会青年理事队伍,使爱国光荣传统薪火相传。二是年轻理事要善于团结,坚持“青年人服务青年人、青年人影响青年人”的理念,通过青年理事的“点”带动港澳台海外青年群体的“面”。三是青年委员会要多开展适合青年人特点、符合青年人需求、切合青年人实际的会务活动。要善于用商情、业情,增强青年一代的乡情、亲情,着力破解港澳青年联谊工作的难题。从青年普遍关心的问题入手,认真做好青年就业、创业服务平台建设;同时要有着眼未来的战略打算,探索利用海联会资源长期帮扶青少年学业的工作机制。

(五)坚持创新,不断拓展联谊面、深化联谊机制。

新一届理事会要继续发扬敢于创新的传统。一是打造新平台,继续推动各个联络板块的社团平台建设,支持和推动居港乡亲社团、海外深圳社团的建设,借势打造辐射全球的海外联谊的集群网络。二是形成新风尚,要运用新的通讯手段提高会务效率,促进理事间更紧密联系;要不断完善会务运作机制,推动会务公开;要以人为本,加强对理事的人文关怀,建设书香社团,通过更有亲和力的联络方式,拉近理事思想距离。三是突破新领域,根据“一带一路”和粤港澳大湾区的发展战略以及深圳的产业需求,拓展不同业态、不同界别、不同群体人士的联谊工作。

各位理事,深圳海联会伴随深圳不断深化改革、扩大开放的步伐,经历了不平凡的六届理事会。辉煌的成绩属于过去,先行的优势等着我们去开创。在新时代的起点上,新一届理事会任重道远,前景广阔。让我们以习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求为统领,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,携手开创出更加宏伟壮阔的新局面,谱写出更加绚烂多彩的新篇章!

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:关注
   第A07版:关注
   第A08版:关注
   第A09版:关注
   第A10版:街道
   第A11版:看点
   第A12版:街道
   第A13版:客韵龙岗 创新街区
   第A14版:新闻
   第A15版:公告
   第A16版:文体旅游
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:看点
   第B03版:看点
   第B04版:看点
   第B05版:龙岗民声
   第B06版:公告
   第B07版:综合
   第B08版:大鹏新闻
   第Q01版:导读
   第Q02版:深圳海外联谊会
   第Q03版:深圳海外联谊会
   第Q04版:深圳海外联谊会
   第Q05版:深圳海外联谊会
   第Q06版:深圳海外联谊会
   第Q07版:深圳海外联谊会
   第Q08版:要闻
   第Q09版:新闻
   第Q10版:关注第三届国际深圳社团大会
   第Q11版:关注第三届侨交会
   第Q12版:新生代新力量
   第Q13版:视点
   第Q14版:关注
   第Q15版:新貌
   第Q16版:视界
深圳海外联谊会
第六届理事会工作报告(摘要)