深圳侨报网首页
  第A08版:关注 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
汇聚统一战线力量助力脱贫攻坚
龙岗大运新城
将建深圳新地标
龙岗警方“微信警务室”上线
布吉打通十年“断头路”
启事
龙岗新增36座高品质公厕
     
第A02 : 统战要闻
汇聚深圳统一战线强大力量
确保脱贫攻坚工作提质增效
为打赢脱贫攻坚战
贡献“统战力量”
     
第A03 : 重点
龙岗大运新城
将建深圳东部新地标
     
第A04 : 要闻
龙岗区今年新增36座高品质公厕
创新工作方法 不断提高社会治理水平
加强沟通交流 确保工程按时按质完成
以居民需求为导向
做好各项服务工作
     
第A05 : 要闻
动动手指 警民互动面对面
龙岗查封5家火灾隐患单位
龙岗表彰优秀健身服务站和个人
龙岗区政协1号提案获评满意
布吉火灾隐患整治迎“市考”
     
第A06 : 要闻
深圳3家公司上榜
自编文明出行三字经 严查交通违法行为
     
第A07 : 新闻
禁摩限电又杀“回马枪”
让诚信企业收获信用“升值”回报
孩子们争当“文明交通小督导”
     
第A08 : 关注
幼儿的安全 龙岗这样守护
     
第A09 : 关注
面对危险任务 做冲在最前面的人
     
第A10 : 关注
活学活用为拆迁补偿审批流程“瘦身”
雷厉风行重进度 深入现场解难题
     
第A11 : 看点
围绕中心服务大局 立足岗位凝聚青年
     
第A12 : 看点
一言一行传递文明
真诚付出奉献社会
     
第A13 : 街道
探索国际大学园与城区融合发展新路径
发动全员剿火患 攻坚克难铸平安
     
第A14 : 街道
布吉打通十年“断头路”
“爱联杯”篮球邀请赛
出动10人拆除违规户外广告15宗
“读剧剧场”首场响亮开嗓
城市品质提升国际设计大赛答疑会举行
     
第A15 : 街道
乱摆卖摊主被安排进行义工服务
吉华街道 “我来当法官”体验学法
平湖街道 创新方法夯实法治建设
建设银行上门服务暖人心
119个项目已实施完成115个
龙岗老街首家立体停车库启用
     
第A16 : 广告
     
第B01 : 坪山新闻
坪山选出2016年度十佳现代市民
马峦街道组织团员青年开展专题培训
龙田街道邀专家为街道干部上党课
坪山区全民健身
羽毛球系列活动启动
坪山区举办
民族手工艺品大赛
区科创企业代表集中学习十九大精神
     
第B02 : 文明龙城 品质核心
百余名学员动静结合展示学习成果
增强自救能力 提升消防意识
400米文化长廊
助推精神文明建设
     
第B03 : 时事
“内鬼”是泄露主要渠道
“鲜活信息”单条能卖数十元
     
第B04 : 文艺
编者按
文艺
     
第B05 : 看点
     
第B06 : 看点
建设美丽新平湖 人大代表在行动
     
第B08 : 看点
办学习型学校 做世界的优秀中国人
     
第B09 : 广告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
     
第B10 : 广告
     
第B11 : 广告
声明
迁坟公告
公 告
公 告
公 告
     
第B12 : 大鹏新闻
田娟娟:让“草根文化”舞出精彩
要有“一盘棋”的思想 确保新区长治久安
     
 
 
2017年12月7日 星期 放大 缩小 默认
建立“四位一体”学前教育监管体系 常态化开展幼儿安全教育
幼儿的安全 龙岗这样守护
新亚洲幼儿园老师向幼儿讲解消防疏散知识。深圳侨报记者 钟致棠 摄

深圳侨报记者 石小利

通讯员 杨凡

孩子是家庭和社会的未来,他们的一举一动都牵动着无数人的神经。每一个家长都想让自己的孩子健康快乐成长,幸福平安度过童年。然而,近期发生的一系列虐童事件,让不少家长开始对学前教育,对幼儿安全保障产生了质疑。

据统计,目前龙岗区共有各级各类幼儿园461所,在园幼儿14.1万人。幼儿园日常安全监管怎样进行?幼儿安全由谁来保障?幼儿园,教育主管部门,家长应分别承担哪些责任?昨日,本报记者走访辖区幼儿园,并采访了幼儿园老师、园长,龙岗区教育局学前科相关负责人及龙岗区教研室幼教教研员,试图解答这些问题。

现 三名幼师全天守护 场 一个班的幼儿安全

每天早上7点50分,龙岗区深圳实验新亚洲幼儿园(以下简称“新亚洲幼儿园”)门口,幼师洪美琼便和同事一起早早守候在这里迎接前来上学的孩子们。当家长将孩子的手交到洪美琼手上的一刻,便可获得一张“接送卡”。“下午4点半放学时,家长要凭借这张卡才能将小孩接走。”洪美琼告诉记者。

从早上7点50分,到下午4点半,洪美琼一直守护在孩子们身旁。这样的幼师生活,洪美琼持续了16年,凭借着扎实的幼教经验和耐心细致的态度,这个月,她刚刚获得深圳市幼儿教师基本功大赛一等奖。

记者问她:“放学时,如果不是家长本人来接小孩怎么办?”“不放行,我们会给家长打电话求证,核实接送人身份,确认通过后,才将小孩送出去。”洪美琼答道。

“着火啦!” 昨日上午,记者在新亚洲幼儿园看到一群孩子正在幼师带领下进行安全逃生演练。这种针对幼儿的安全教育,在龙岗区幼儿园已成为一门“必修课”。

新亚洲幼儿园园长程蓉介绍,在幼儿安全教育上,每学期开学第一个月为“安全教育月”,每周都有安全教育课,形成了系列教案,并纳入幼儿教学计划中。“我们还请消防员、社区民警来幼儿园给孩子们上课,每周至少开展一次对班级物品、设施设备的检查,发现设施设备损坏等安全隐患立即上报给安全主任,及时整改。”此外,该幼儿园还将师德师风纳入幼师年度考核中。

上周,新亚洲幼儿园还举办了家长开放周活动,将幼儿日常教育对家长全面开放。“让家长们自己体验,消除他们心底的疑虑,同时构建幼儿园和家长之间的信任感。”程蓉说。

记者问及,当幼师遇到特别顽皮的孩子时,怎么办?程蓉表示,幼师要加强自身学习,掌握幼儿心理发育特点,用专业知识引导幼儿,而不是通过发泄情绪的极端方式解决。

程蓉介绍,一般幼师和幼儿的比例为1:7、1:6,即一名幼师要管理6至7名幼儿。这个比例在多数幼儿园中都难以达到,“目前我们一个班的幼儿数量在30名左右,由一名生活老师,两名教师组成的三人幼师团队负责他们的学习和生活。”

举 龙岗在全市率先建立 措 “四位一体”学前教育监管体系

“目前,龙岗区共有461家幼儿园,每家幼儿园门牌上都挂有挂牌督学的姓名、联系方式和个人照片。每周,督学们都会到幼儿园开展安全检查。”龙岗区教育局学前科负责人王春涛介绍,龙岗区在全市率先建立区(教育局)、街道(教办)一体化管理机构,将管理触角垂直伸向各办学单位。

据了解,早在2012年,龙岗区教育局就率先在全市建立了行政、教研、培训、督导“四位一体”的学前教育管理模式。即区教育局内设机构社会力量办学科(学前教育科)配备专职管理人员9人,负责全区幼儿园行政综合管理,下属街道教育办各配备1-2名幼教专干,负责本街道幼儿园日常管理工作,切实保障全区学前教育工作有效开展。区教育局教研室配备学前教育教研员2人,负责对全区幼儿园教育教学质量进行指导和监控。区教师进修学校设立学前教育研修室,安排专职管理人员5人,为全区幼儿园教师提供系统的业务培训。

“此外,区政府教育督导室安排2名专职幼教督学,负责全区幼儿园教育督导工作。截至目前,龙岗区的学前教育业务管理和教研队伍在全市各区(新区)中均处于领先位置。”王春涛说。

建 家长每天应保证至少 议 一个小时的亲子沟通

近期,几起幼儿园虐童事件曝光后,引发各界对幼儿安全的关注。长期从事幼儿安全教育的龙岗区教研室幼教教研员张静认为,一般性的幼儿安全问题都可以通过例行检查,监管和幼儿教育完成,幼儿性侵等不良行为属于师德师风方面问题,属于个例,在幼儿园几乎很少存在。

“幼儿升到中班,即4到5岁时,才有心理性别的区分,开始对自己的生殖器官感到好奇。因此,一般到了中班,幼儿园的男女厕所要分开,幼儿更衣室也要以性别区分开来,还要开始对中班的孩子进行性别意识教育。”

张静认为,针对幼儿安全问题,目前家长的心理状态呈现两极分化,一部分家长高度紧张,过度关注幼儿安全,只要孩子身上有一丁点“风吹草动”,就会对幼儿园老师的工作产生不理解不信任情绪,另外一小部分家长由于工作忙碌等原因,常常会忽略掉幼儿的一些细微反应。

“幼儿安全教育,不仅仅是幼儿园和教育管理部门的事,家长也要作为主体参与进来。”张静建议,家长平时要注意自己的行为和语言,给幼儿看电视、网络视频时要有选择性。此外,要选择一些适合幼儿阅读的绘本给他们。还要教会孩子一些安全防护措施,比如,不要轻易把孩子交给陌生人带,特别是交给男性陌生人;告诫孩子有事情要第一时间告诉家长。

“工作再忙,家长每天要抽出至少一个小时的时间,与孩子进行一对一的亲子沟通,了解孩子的心理动态,在幼儿园一天中发生的事情。不能把小孩完全交给爷爷奶奶,外公外婆,或者其他人带。毕竟,童年只有一次,错过了不再重来。”张静说。

龙岗区教师进修学校学前教育研修室主任单欣欣也从幼儿心理发育角度给出建议:“3-6岁,是家长最容易错过的小孩行为习惯养成期。幼儿每个阶段都有不同需求,其中,陪伴是最重要的。0-3岁,和妈妈在一起,让幼儿拥有稳固的安全感;3-6岁,父亲角色介入,培养小孩的学习品质、学习兴趣,这对于扭转小孩的不良习惯,为将来发展打下基础至关重要,7岁以后孩子开始形成初步人格。”

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:新闻
   第A08版:关注
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:看点
   第A12版:看点
   第A13版:街道
   第A14版:街道
   第A15版:街道
   第A16版:广告
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:文明龙城 品质核心
   第B03版:时事
   第B04版:文艺
   第B05版:看点
   第B06版:看点
   第B08版:看点
   第B09版:广告
   第B10版:广告
   第B11版:广告
   第B12版:大鹏新闻
幼儿的安全 龙岗这样守护