深圳侨报网首页
  第A09版:关注 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
汇聚统一战线力量助力脱贫攻坚
龙岗大运新城
将建深圳新地标
龙岗警方“微信警务室”上线
布吉打通十年“断头路”
启事
龙岗新增36座高品质公厕
     
第A02 : 统战要闻
汇聚深圳统一战线强大力量
确保脱贫攻坚工作提质增效
为打赢脱贫攻坚战
贡献“统战力量”
     
第A03 : 重点
龙岗大运新城
将建深圳东部新地标
     
第A04 : 要闻
龙岗区今年新增36座高品质公厕
创新工作方法 不断提高社会治理水平
加强沟通交流 确保工程按时按质完成
以居民需求为导向
做好各项服务工作
     
第A05 : 要闻
动动手指 警民互动面对面
龙岗查封5家火灾隐患单位
龙岗表彰优秀健身服务站和个人
龙岗区政协1号提案获评满意
布吉火灾隐患整治迎“市考”
     
第A06 : 要闻
深圳3家公司上榜
自编文明出行三字经 严查交通违法行为
     
第A07 : 新闻
禁摩限电又杀“回马枪”
让诚信企业收获信用“升值”回报
孩子们争当“文明交通小督导”
     
第A08 : 关注
幼儿的安全 龙岗这样守护
     
第A09 : 关注
面对危险任务 做冲在最前面的人
     
第A10 : 关注
活学活用为拆迁补偿审批流程“瘦身”
雷厉风行重进度 深入现场解难题
     
第A11 : 看点
围绕中心服务大局 立足岗位凝聚青年
     
第A12 : 看点
一言一行传递文明
真诚付出奉献社会
     
第A13 : 街道
探索国际大学园与城区融合发展新路径
发动全员剿火患 攻坚克难铸平安
     
第A14 : 街道
布吉打通十年“断头路”
“爱联杯”篮球邀请赛
出动10人拆除违规户外广告15宗
“读剧剧场”首场响亮开嗓
城市品质提升国际设计大赛答疑会举行
     
第A15 : 街道
乱摆卖摊主被安排进行义工服务
吉华街道 “我来当法官”体验学法
平湖街道 创新方法夯实法治建设
建设银行上门服务暖人心
119个项目已实施完成115个
龙岗老街首家立体停车库启用
     
第A16 : 广告
     
第B01 : 坪山新闻
坪山选出2016年度十佳现代市民
马峦街道组织团员青年开展专题培训
龙田街道邀专家为街道干部上党课
坪山区全民健身
羽毛球系列活动启动
坪山区举办
民族手工艺品大赛
区科创企业代表集中学习十九大精神
     
第B02 : 文明龙城 品质核心
百余名学员动静结合展示学习成果
增强自救能力 提升消防意识
400米文化长廊
助推精神文明建设
     
第B03 : 时事
“内鬼”是泄露主要渠道
“鲜活信息”单条能卖数十元
     
第B04 : 文艺
编者按
文艺
     
第B05 : 看点
     
第B06 : 看点
建设美丽新平湖 人大代表在行动
     
第B08 : 看点
办学习型学校 做世界的优秀中国人
     
第B09 : 广告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
     
第B10 : 广告
     
第B11 : 广告
声明
迁坟公告
公 告
公 告
公 告
     
第B12 : 大鹏新闻
田娟娟:让“草根文化”舞出精彩
要有“一盘棋”的思想 确保新区长治久安
     
 
 
2017年12月7日 星期 放大 缩小 默认
龙岗街道民兵应急(消防)分队班长周晓文:
面对危险任务 做冲在最前面的人
周晓文检查消防车上的设备。

深圳侨报记者 程睛函 文/图

周晓文早在2003年就进入龙岗街道民兵应急(消防)分队工作,14年过去了,他已成长为分队班长、消防业务总教官。作为单位的业务精英,无论是专业知识,还是体能训练,他十几年如一日地高标准严格要求自己,并处处起到模范带头作用,带领本班工作人员出色完成以消防日常训练和灭火救援抢险为中心的各项工作。这些年,周晓文多次被龙岗区人民武装部评为优秀民兵应急分队队员,多次被龙岗街道评为年度工作先进个人,并屡次在省、市、区级技能比武中获奖。

业务技能突出 从“偶像”转型成“硬汉”

初见周晓文,虽然皮肤黝黑,但他秀气的五官给人一种文质彬彬的感觉,与“硬汉范”的消防员相比多了一丝“偶像范”。事实上,2003年3月,周晓文刚到龙岗街道民兵应急(消防)分队工作时,就因外表受到老队员们的质疑,他们认为这个白白净净的小子肯定会因受不了高强度的训练而离开。

周晓文是一个不愿意服输的人。那时,他暗下决心,要通过刻苦训练和优异成绩,让老大哥们改变质疑。训练中,周晓文完成每天的既定训练任务后,总是坚持比别人多练一点。高强度训练让他吃尽了苦头。“第一周,累得一天吐一次,第二周,虽然不吐了,自己的脚开始抽筋。到了第三周,身体才渐渐适应了。”周晓文说道。就这样,一个月后的月考中,刻苦训练的他在新队员比拼中荣获第一名。

功夫不负有心人,渐渐地,周晓文犹如“猎豹”般的短跑速度引起了大家的注意。

在2003年-2005年的“龙岗区消防业务技能大比武”中,周晓文一举成名,连续三年获得100米负重跑项目第一名;2003年,他与龙岗街道民兵应急(消防)分队其他队员一道,获得100米灭火操团体项目第一名。

2010年,周晓文凭着精湛的业务技能,经过层层选拔,与自己的副班长一起代表深圳市消防支队,参加广东省消防总队举办的“迎亚运、铸铁军”业务技能大比武。在此期间,周晓文针对参赛科目一遍又一遍地练,并带着其他参赛队员一起努力训练,最终团队过关斩将获得优异成绩。同时,他一举夺得一人两盘水带连接项目第二名的好成绩,被评为“迎亚运、铸铁军”业务技能大比武“优秀运动员”。

训练张弛有度 同甘共苦培育全班最佳战力

2005年周晓文开始担任副班长,2010年晋升为班长。回过头来,回想最初老队员对他的质疑,周晓文表示非常能理解。

他告诉记者,2010年,龙岗街道民兵应急(消防)分队有35人报名入队,他负责带队训练,每天坚持与新队员一起完成500个仰卧起坐、500个俯卧撑、早晚3000米长跑等体能训练。三个月的集训,第一个月就有8人坚持不了离开,到集训结束,只剩下5个人通过训练。目前,与周晓文同批到队的队员,只剩下为数不多几位。

“没有超强的身体素质,就谈不上灭火抢险救援。”作为班长,周晓文深知自己肩上的责任重大。为此,他不断给自己加压,训练上要求自己和队员一起吃苦,业务上更是精益求精。因此他付出的常常比别人多,有时为了练好一个动作,几小时不休息,还经常利用休息时间训练。当别人还在午休时,他在一遍又一遍地练习,膝盖和手因训练弄得青一块紫一块,每年光迷彩鞋就要磨坏三四双。

训练中,周晓文采取严松结合的训练方法,张弛有度地培育全班的最佳战力。对于强度高且枯燥的体能训练,本身性格开朗讲话幽默的他,充当起班里的开心果,让大家在愉快的氛围中完成训练。“而在业务技能训练中,自己则会全程‘黑脸’,大家来不得一点马虎。”周晓文严肃地说。

为切实做好灭火救援工作,周晓文要求本班的战斗员不仅要清楚各类器材的摆放位置并能熟练操作,还要能排除常见故障。如何更好地发挥各位战斗员的最佳战力?在日常训练和执勤中,他认真观察,善于总结,根据战斗员的特长进行岗位分工,使全班的战斗员到了火场后能够以最快的速度展开战斗,以最高的效率完成任务。

面对危险任务 主动带队做冲在最前面的人

14年的消防工作中,周晓文已记不清受理了多少宗消防灭火、抢险救援任务。“现在化学品种类很多,燃烧物也不明确,危险程度也无法预料。如果自己都不敢去,怎么能安心让自己的兄弟们去?”周晓文说,每当有危险任务,他都会主动申请带队前往。

2011年,龙岗街道民兵应急(消防)分队接到同乐工业区一宗火警救助电话,知情人告知工业园冒着黑烟,厂内的仓库中摆放了几个很大的油桶,十分危险。接到任务后,周晓文带领队员火速奔赴现场,在了解房屋结构、起火点后,周晓文迅速布置任务。在消防水枪的掩护下,周晓文冲进火场,找到油桶的摆放位置后,伸手轻轻触摸油桶,发现油桶是冷的,里面未装可燃物品。类似这样的危险场景还有很多,周晓文总是冲在最前面。

多年来,周晓文和兄弟们为保卫辖区社会和谐稳定默默奉献着自己的青春和热血。可以说,他真正把消防工作当成了自己的事业,采访中,今年35岁的周晓文说:“为了可以继续执行任务,每天的体能训练我都不放松。如果以后年纪大了,体能不达标,自己愿意留在队里当消防车司机,继续与兄弟们一起并肩作战。”

工作心得

张弛有度

高强度又枯燥的体能训练,让大家在愉快的氛围中完成;专业性强的业务技能训练,要高标准完成,马虎不得。

坚守使命

作为一名消防战士,一定要把消防业务技能练好,否则谈什么抢险救援;作为班长,训练上要和队员一样吃苦,业务上更要精益求精。

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:新闻
   第A08版:关注
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:看点
   第A12版:看点
   第A13版:街道
   第A14版:街道
   第A15版:街道
   第A16版:广告
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:文明龙城 品质核心
   第B03版:时事
   第B04版:文艺
   第B05版:看点
   第B06版:看点
   第B08版:看点
   第B09版:广告
   第B10版:广告
   第B11版:广告
   第B12版:大鹏新闻
面对危险任务 做冲在最前面的人