深圳侨报网首页
  第B06版:看点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
汇聚统一战线力量助力脱贫攻坚
龙岗大运新城
将建深圳新地标
龙岗警方“微信警务室”上线
布吉打通十年“断头路”
启事
龙岗新增36座高品质公厕
     
第A02 : 统战要闻
汇聚深圳统一战线强大力量
确保脱贫攻坚工作提质增效
为打赢脱贫攻坚战
贡献“统战力量”
     
第A03 : 重点
龙岗大运新城
将建深圳东部新地标
     
第A04 : 要闻
龙岗区今年新增36座高品质公厕
创新工作方法 不断提高社会治理水平
加强沟通交流 确保工程按时按质完成
以居民需求为导向
做好各项服务工作
     
第A05 : 要闻
动动手指 警民互动面对面
龙岗查封5家火灾隐患单位
龙岗表彰优秀健身服务站和个人
龙岗区政协1号提案获评满意
布吉火灾隐患整治迎“市考”
     
第A06 : 要闻
深圳3家公司上榜
自编文明出行三字经 严查交通违法行为
     
第A07 : 新闻
禁摩限电又杀“回马枪”
让诚信企业收获信用“升值”回报
孩子们争当“文明交通小督导”
     
第A08 : 关注
幼儿的安全 龙岗这样守护
     
第A09 : 关注
面对危险任务 做冲在最前面的人
     
第A10 : 关注
活学活用为拆迁补偿审批流程“瘦身”
雷厉风行重进度 深入现场解难题
     
第A11 : 看点
围绕中心服务大局 立足岗位凝聚青年
     
第A12 : 看点
一言一行传递文明
真诚付出奉献社会
     
第A13 : 街道
探索国际大学园与城区融合发展新路径
发动全员剿火患 攻坚克难铸平安
     
第A14 : 街道
布吉打通十年“断头路”
“爱联杯”篮球邀请赛
出动10人拆除违规户外广告15宗
“读剧剧场”首场响亮开嗓
城市品质提升国际设计大赛答疑会举行
     
第A15 : 街道
乱摆卖摊主被安排进行义工服务
吉华街道 “我来当法官”体验学法
平湖街道 创新方法夯实法治建设
建设银行上门服务暖人心
119个项目已实施完成115个
龙岗老街首家立体停车库启用
     
第A16 : 广告
     
第B01 : 坪山新闻
坪山选出2016年度十佳现代市民
马峦街道组织团员青年开展专题培训
龙田街道邀专家为街道干部上党课
坪山区全民健身
羽毛球系列活动启动
坪山区举办
民族手工艺品大赛
区科创企业代表集中学习十九大精神
     
第B02 : 文明龙城 品质核心
百余名学员动静结合展示学习成果
增强自救能力 提升消防意识
400米文化长廊
助推精神文明建设
     
第B03 : 时事
“内鬼”是泄露主要渠道
“鲜活信息”单条能卖数十元
     
第B04 : 文艺
编者按
文艺
     
第B05 : 看点
     
第B06 : 看点
建设美丽新平湖 人大代表在行动
     
第B08 : 看点
办学习型学校 做世界的优秀中国人
     
第B09 : 广告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
     
第B10 : 广告
     
第B11 : 广告
声明
迁坟公告
公 告
公 告
公 告
     
第B12 : 大鹏新闻
田娟娟:让“草根文化”舞出精彩
要有“一盘棋”的思想 确保新区长治久安
     
 
 
2017年12月7日 星期 放大 缩小 默认
上木古社区人大代表联络站心系民生获点赞
建设美丽新平湖 人大代表在行动
龙岗区人大常委会主任陈少雄(右三)参加平湖代表小组专项督办活动。
龙岗区人大代表视察平湖城市环境品质提升工作。
龙岗区人大常委会平湖街道工作委员会挂牌成立。
上木古社区人大代表联络站的驻站市、区人大代表与居民交流。

平湖火车站重启迎客、白鸽湖垃圾焚烧厂易址、钰湖电厂技术改造消除污染……近年来,一件件平湖老百姓关注的民生热点问题得以解决,这其中蕴含了多少人大代表的努力。多年来,他们为经济社会发展和改善民生建言献策,为一个新平湖的到来鼓与呼,平湖的每一个进步,都有他们关注的目光和积极的推动。12月6日,龙岗区人大常委会平湖街道工作委员会挂牌成立,标志着在新的征程中,龙岗区人大代表平湖小组将进一步发挥代表作用,依法履行法定职责,持续发力,砥砺前行,以求真务实、改革创新的民生情怀,用心感悟群众心声,了解群众所思所求。建设美丽新平湖,人大代表在行动!

代表活动广泛多样 充分发挥监督作用

2017年,平湖人大代表小组紧扣群众关注的热点难点问题,通过广泛调研、集中座谈等形式,开展区六届人大三次会议建议征集工作,整理并向区人大常委会提交了初步建议11条,主要反映街道的经济发展、交通建设、规划国土、环境保护、医疗教育等方面的问题。

长期以来,平湖人大代表小组持续关注民生热点,按照区人大常委会的工作部署,紧紧围绕街道中心任务开展工作,发挥人大监督优势,推动有关问题的解决,做到代表活动“落地有声”。例如,通过开展代表建议专项督办活动,了解事关民生民计、重大建设项目等建议办理情况;组织代表进行专题视察、询问和座谈,切实推进建议办理工作;积极开展调研活动,并抓好调研成果转化,及时将建议转交街道党工委、办事处研究,为领导掌握情况、决策部署提供参考,真正实现调研价值。

在重点难点问题上,平湖人大代表小组主动邀请有关主管部门和选民代表一起进行座谈,推动解决了一个又一个群众关心的实际问题,赢得社区居民的尊重与赞扬。8月中旬,平湖人大代表小组组织人大代表开展建议专项督办活动,通过摸底检查,选定涉及面广、群众反映强烈的“关于加大协调力度加快推进鹅公岭土地整备项目实施方案的编制与审批的建议”进行了专项督办。在实地视察鹅公岭土地整备项目进展情况之后,邀请市规划国土委、区土地整备中心及龙岗规划国土管理局等承办单位与代表们进行座谈,面对面答复代表建议的办理情况。通过“零距离”、公开坦诚的交流,切实加强了人大代表与承办单位的沟通联系。

平湖代表小组的市、区人大代表联动履职,多次到辅城坳社区调研金融基地建设,为社区班子、群众宣传金融基地的前景,鼓励社区面对未来挑战,积极配合金融基地建设。平吉上苑项目和DCC(华南)展览展示文化创意产业园是上木古社区经济发展的重点,市人大代表黄翔非常关注这2个项目的进展情况,多次深入现场视察,指导社区班子利用项目优势,发展高端商业,带动周边经济发展。

社区平台激发活力 社情民意畅通无阻

6月1日,上木古社区人大代表联络站驻站人大代表、社区居民代表与区、街道相关部门单位负责人围绕“城市环境品质提升”主题,面对面摆问题、提建议。对于代表们提出的治水提质、共享单车管理、城市环境品质提升宣传、辅城坳社区岐岭河严重内涝、污水管网铺设等问题及建议,区环保水务局、区城管局、区建设工务局等相关单位负责人现场办公、积极回应、推进办理。

这是上木古社区人大代表联络站“代表议事会”的一个场景。平湖街道建立了上木古社区人大代表联络站、禾花社区人大代表联络站2个示范站,将驻平湖的市、区两级人大代表统一纳入联络站开展工作。按照“夯实基础、激发活力、发挥作用”的思路,把联络站建设、代表活动和日常工作有机结合起来,完善联络站“代表议事会”、日常接访问题的跟踪处理机制,开展特色活动,确保联络站真正成为代表密切联系群众、及时反映社情民意、有效发挥职能作用的新平台。

借助联络站充分发挥人大代表联系选民作用,通过提案等形式反映社情民意,推动解决各种社会民生问题。近年来,代表联络站主要集中反映了街道的经济发展、交通建设、规划国土、环境保护等方面的问题。例如,黄翔代表提出了《加快推进平湖敬老院建设的建议》、《建立平湖外国语学校高中独立校区的建议》等;蔡建如代表提出《完善平湖生态园设施建设的建议》、《合理使用社区剩余边角地的建议》等;邹燕远代表提出《对社区经济损失按框架协议约定给予补偿的建议》、《加快嘉湖路建设进度的建议》等;潘党育代表提出《取消水官、清平高速收费的建议》等。

目前,联络站基本形成覆盖各个社区、联结网上网下的联络格局,不仅进一步发挥代表作用,更引导群众通过正常渠道表达利益诉求。代表提出的建议,通过集中视察、督办等形式,推动了各项建议的落实、各项社区项目的建设。社区居民的归属感、认同感以及对社区事务的参与度也得到进一步提升,促进了和谐社区的建设。

做好代表服务工作 提升代表履职能力

平湖人大代表小组始终注重强化代表履职能力。

一方面提高代表思想水平,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持组织代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》和《监督法》等法律法规和人大相关业务知识,不断增强服务意识和法治意识,提升代表履职水平。一方面强化教育培训,坚持组织代表参加由区人大常委会举办的市、区人大代表集中授课等培训活动,强化学习有关法律法规、人大代表行权履职知识,分享优秀代表、优秀代表联络站经验,努力提高建言献策水平,增强代表有效监督和促进区、街道、社区有关部门改进工作的能力。

5月26日,平湖人大代表小组组织部分代表及相关工作人员参观全国首个人大代表联络站、曾获“中国地方政府创新奖”的南山区南山街道月亮湾片区人大代表联络站,学习该联络站的建设和运作经验,特别是在人大闭会期间人大代表政治资源的有效利用经验,为小组联络站建设及代表职能发挥提供了参考。

5月至6月,平湖人大代表小组还组织市、区两级人大代表参加由区人大安排的集中培训活动,前往上海应用技术大学和延安市委党校学习相关法律法规、人大代表履职等相关知识,通过专题讲座、现场教学、经验交流等形式的学习,开阔视野,更新观念,提高代表们的综合素质和依法履职能力。

同时,平湖人大代表小组坚持为代表们定期发放人大系统的报刊杂志和学习资料;不定期组织各类培训学习活动,提高代表履职能力和水平;定期走访人大代表,汇报人大相关工作情况,及时传达上级重要决策、通知,为代表知情知政提供服务;做好代表履职经费发放工作,保证代表履职活动顺利开展。

有难事就找“代表议事会”

特写

联系选民、走访群众、倾听民心、反映民意——在平湖街道上木古社区人大代表联络站,驻站人大代表通过各种渠道深入调研和集中座谈收集社情民意、推动民生热点问题解决已成常态化。在这里,居民有难事就找“代表议事会”,“代表议事会”在群众中的影响力越来越大,一批群众关心的热点难点问题在各位人大代表的推动下得到妥善解决,社区“代表议事会”在创新履职中为群众解决身边大小事、为社会和谐发展发挥了应有的作用。

3年走访群众272人

上木古社区人大代表联络站邀请了3位深圳市人大代表加入联络站工作,驻点市、区人大代表达到8人,为联络站开展工作提供了支撑。

“代表议事会”是联络站的“重头戏”。上木古社区制定了《人大代表上木古社区联络站“代表议事会”活动方案》,坚持定期组织开展选民见面会、代表议事会、代表向选民述职会,通过这些形式与选民密切联系与沟通,面对面收集选民意见和建议,拉近代表与选民之间的距离。

广泛联系选民,畅通民意渠道。该联络站坚持每月第二周星期二开展了解社情民意活动,联络站当值代表通过接访、走访、约访、回访等形式,深入了解社情民意,认真听取选民意见和建议。近3年来,该联络站共接(走)访群众272人次,接访涉及环境污染、文体设施、房屋产权、历史遗留等领域问题44宗,收集到非农指标、股权配置、一户一栋、工程建设、臭气扰民等民生意见建议20多条。

“代表议事会”通过实地调研,经过多方协调,及时将群众反映的情况转交相关部门处理,许多问题都得到很好解决。“代表议事会”不仅为辖区群众带来福祉,也推动了政府职能部门的主动作为、积极作为、创新作为。

发挥优势排忧解难

人大代表发挥自身优势为民排忧解难,“代表议事会”心系民生帮助群众排忧解难,是上木古社区人大代表联络站“人大代表在行动”活动的一大亮点。

驻站市 、区人大代表坚持深入群众,听取群众呼声,了解群众需求,及时帮助困难群众解决现实问题;定期组织群众谈心,面对面解答他们在生活上的困惑,为他们提供详尽的解决办法;坚持每年春节、中秋节、重阳节,慰问社区居民,与他们拉家常、为他们送温暖,给他们带去节日问候。通过开展这一系列的服务活动,密切了人大代表与人民群众的血肉联系,增强了人大代表的群众意识和服务意识。

解决数十项民生难题

履职尽责,务实重行。近年来,“代表议事会”坚持目标导向、问题导向和改革导向,重点围绕社区城市管理、交通拥堵、内涝等民生问题开展议事活动,先后促进解决了城中村垃圾清扫处理、村道路灯维护建设、蓝牌车乱停放、排水排污管网落后等问题。

充分利用“代表议事会”这一平台,人大代表通过广泛调研走访,将社区群众的热点意见汇总梳理,整理成系统的人大建议,先后协助上级部门解决了社康服务中心建设、平湖垃圾焚烧发电厂监管、机荷高速平湖出口项目等数十项民生难题,加快推进了项目建设,进一步增强了居民群众的获得感、幸福感和满意度。

“人大代表始终肩负着光荣使命,承载着人民的重托。”在昨日举行的平湖街道人大工委揭牌仪式上,上木古社区人大代表联络站站长蔡建如 表示,将不忘初心、践行使命,倾听民声、反映民意,勇挑重担、奋力前行。

策划:尉晋英 文/图:张帆 黄晓文 李上彪

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:新闻
   第A08版:关注
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:看点
   第A12版:看点
   第A13版:街道
   第A14版:街道
   第A15版:街道
   第A16版:广告
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:文明龙城 品质核心
   第B03版:时事
   第B04版:文艺
   第B05版:看点
   第B06版:看点
   第B08版:看点
   第B09版:广告
   第B10版:广告
   第B11版:广告
   第B12版:大鹏新闻
建设美丽新平湖 人大代表在行动