深圳侨报网首页
  第B08版:看点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
汇聚统一战线力量助力脱贫攻坚
龙岗大运新城
将建深圳新地标
龙岗警方“微信警务室”上线
布吉打通十年“断头路”
启事
龙岗新增36座高品质公厕
     
第A02 : 统战要闻
汇聚深圳统一战线强大力量
确保脱贫攻坚工作提质增效
为打赢脱贫攻坚战
贡献“统战力量”
     
第A03 : 重点
龙岗大运新城
将建深圳东部新地标
     
第A04 : 要闻
龙岗区今年新增36座高品质公厕
创新工作方法 不断提高社会治理水平
加强沟通交流 确保工程按时按质完成
以居民需求为导向
做好各项服务工作
     
第A05 : 要闻
动动手指 警民互动面对面
龙岗查封5家火灾隐患单位
龙岗表彰优秀健身服务站和个人
龙岗区政协1号提案获评满意
布吉火灾隐患整治迎“市考”
     
第A06 : 要闻
深圳3家公司上榜
自编文明出行三字经 严查交通违法行为
     
第A07 : 新闻
禁摩限电又杀“回马枪”
让诚信企业收获信用“升值”回报
孩子们争当“文明交通小督导”
     
第A08 : 关注
幼儿的安全 龙岗这样守护
     
第A09 : 关注
面对危险任务 做冲在最前面的人
     
第A10 : 关注
活学活用为拆迁补偿审批流程“瘦身”
雷厉风行重进度 深入现场解难题
     
第A11 : 看点
围绕中心服务大局 立足岗位凝聚青年
     
第A12 : 看点
一言一行传递文明
真诚付出奉献社会
     
第A13 : 街道
探索国际大学园与城区融合发展新路径
发动全员剿火患 攻坚克难铸平安
     
第A14 : 街道
布吉打通十年“断头路”
“爱联杯”篮球邀请赛
出动10人拆除违规户外广告15宗
“读剧剧场”首场响亮开嗓
城市品质提升国际设计大赛答疑会举行
     
第A15 : 街道
乱摆卖摊主被安排进行义工服务
吉华街道 “我来当法官”体验学法
平湖街道 创新方法夯实法治建设
建设银行上门服务暖人心
119个项目已实施完成115个
龙岗老街首家立体停车库启用
     
第A16 : 广告
     
第B01 : 坪山新闻
坪山选出2016年度十佳现代市民
马峦街道组织团员青年开展专题培训
龙田街道邀专家为街道干部上党课
坪山区全民健身
羽毛球系列活动启动
坪山区举办
民族手工艺品大赛
区科创企业代表集中学习十九大精神
     
第B02 : 文明龙城 品质核心
百余名学员动静结合展示学习成果
增强自救能力 提升消防意识
400米文化长廊
助推精神文明建设
     
第B03 : 时事
“内鬼”是泄露主要渠道
“鲜活信息”单条能卖数十元
     
第B04 : 文艺
编者按
文艺
     
第B05 : 看点
     
第B06 : 看点
建设美丽新平湖 人大代表在行动
     
第B08 : 看点
办学习型学校 做世界的优秀中国人
     
第B09 : 广告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
     
第B10 : 广告
     
第B11 : 广告
声明
迁坟公告
公 告
公 告
公 告
     
第B12 : 大鹏新闻
田娟娟:让“草根文化”舞出精彩
要有“一盘棋”的思想 确保新区长治久安
     
 
 
2017年12月7日 星期 放大 缩小 默认
办学习型学校 做世界的优秀中国人
可园学校“和美教育”理念引领师生走向美好未来
可园学校正门。
可园学校四点半课程《游历山水之旅游攻略》。

十年前,这里是一座山,有一湾水;十年后,这里是一座城,有一所学校。山青青,水盈盈,书声琅琅画墨香。这所学校名为“可园”,这里的师生自称“可园人”。十年办学,他们聚山水灵韵,办和美教育。

可园学校位于龙岗区布吉街道可园社区,求水山下、沙湾水库旁,校园依山起势,流水潺潺,是师生学习生活的和美乐园。学校自2007年开办以来,历经十年的快速发展,办学规模由一个年级10个班级到九个年级49个班级,教职工人数由51人到228人,学生人数由434人到2432人。

如何引领这样一个2600多人的队伍不断进步和成长?这成为2013年白方奎接任可园学校校长一职后思考的首要问题。经过一年多的探究,白方奎和其团队摸索出了一条适合可园人的发展之路:基于“山水可园 和美教育”的理论高地,以建成“富有人文、艺术和科学精神的学习型学校”为办学目标,以“引领师生做世界的优秀中国人”为培养目标,实现学生、教师和学校的共同发展,打造和美教育品牌。

“山水”“和美”有来头 字字解释均有意

可园学校依山傍水,既是一幅生态环境优美、凝聚家国情怀的山水画卷,又是一座课程资源丰富、成就师生梦想的学习乐园,是为“山水可园”。

山水之间,至刚至柔,圆融和谐,就是和美,就是教育。

“和”是事物保持其存在的根基,是不同个性融合成内容丰富的整体存在,是用“融合、凝聚、宁静、和谐”的思想去引领人。“美”是真善统一、主体自由,是用“优良、协调、洒脱、美好”的原则去成就人。和美,既是目的,也是手段,和于心,美于行,和美育人,育和美人。和美作为目的,就是培育的人具有和的思想和美的原则;和美作为手段,就是以和聚力、以美育人,用和的思想和美的原则去引领学生做世界的优秀中国人。

故而,聚山水灵韵,办和美教育,和而不同,美美与共。这,或许正是可园学校的魅力所在和成功之处。

强化学习凝聚共识 提升素养专业成长

教师是一个需要不断学习、开拓视野,不断提升自己素养的职业,一所学校有一批优秀的老师就占优势,就拥有核心的竞争力。为倡导学校全员学习、师生终身学习的理念,营造并形成重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围,可园学校确立了打造学习型团队的工作思路,将事务性会议转变为学习研讨会,并且由学校班子以身作则,带头实干。

为了让老师有更多时间来学习,学校坚持以人为本,文化引领。实行“扁平管理”的同时,学校还通过制定专业发展规划,构建学习共同体;发掘教书育人先进典型;深化课堂改革,打造本土课程;借助龙岗“五阶梯”人才培养模式,助力教师成长等多种举措,提升教师队伍综合素养。

近几年来,学校教师队伍专业水平稳步提升,青年教师获得了快速成长。学校先后有周许龙、蔡润源、尹诗雅等12位教师被评为龙岗区骨干教师,包莹、徐航、朱蕾等8位教师被评为龙岗区骨干班主任,夏艳、艾进达老师被评为区学科带头人,成立了艾进达、蔡朝霞两个区级名师工作室,学校还有徐航、邓文、蒋雅琴等10位教师被龙岗区教研室选聘为学科中心组成员。学校现有省级名师1人,区名师2人,区学科带头人2人,龙岗区骨干教师或骨干班主任20人,区名班主任1人,龙岗区教坛新秀8人,学科中心组成员10人。

持之以恒深化课程改革 多措并举提升核心素养

“做世界的优秀中国人”,是可园学校的学生培养目标。作为一所义务教育阶段的学校,白方奎及其团队从培养学生学习能力出发,不断深化课程改革,变革学习方式、探索办学特色,构建“和谐、自主、智慧、美好”的和美课堂。

教学是学校的中心工作。可园学校坚持“以美育人、自主学习”的和美教学理念,持之以恒深化课程改革。学校提炼出了“三点一线、四轮驱动”的质量提升策略,每学年都聚焦一个主题开展校本研训活动,各科组根据学校主题系列化推进。从“学科课堂教学流程构建、课堂教学结构优化、扬长学优打造和美课堂”等以教法改进为重点的主题教改实践活动,转向重点推进以自主学习为特征的学习方式变革。坚持“四把一转”,即把时间还给学生,把方法教给学生,把过程交给学生,把选择留给学生,从勤学、苦学、学会转向会学、乐学、创新学。

在可园,学校倡导全员参与校本课程的开发和实施,让老师们站在课程开发的高度,将学科知识教学上升到学科育人高度。自2014年起,在学校“以和聚力,激励教师专业发展;以美育人,提升学生综合素养”工作思路的指引下,学校教学处引领科组、级组充分挖掘校内外资源,大力开发、实施校本课程,并在实践过程中不断进行优化增补,初步构建起可园学校课程谱系,包括基础、拓展、特色三大类课程,涵盖语言与文学、人文与社会、数学与逻辑、信息与技术、科学与实验、艺术与生活、体育与健康等七大学习领域。

莫疑春归无觅处 静待花开会有时

正因为师生的共同学习和进步,可园学校办学业绩日益突出,和美文化日渐浓厚。近年来,学校师生有1869人次获过国家级、省市区各级各类奖项。在刚刚结束的2017 APP Inventor全国总决赛中,可园学校谭溢文同学制作的APP作品《贪吃蛇与蜂巢》力挫群雄,斩获初中组唯一一个全国特等奖。上周,学校被评为龙岗区教师专业发展基地学校,学校在区田径运动会上荣获男子团体第一名、女子团体第三名。

另外,学校还先后被评为深圳市教育系统先进单位、深圳市首批素质教育德育特色学校、深圳市德育示范学校、深圳市书香校园、龙岗区首批艺术特色学校等。2016年,学校成为深圳市“智慧校园”示范学校、深圳市“四点半活动”试点学校,并再次凭借优异的中考成绩获得“龙岗区初中教育教学质量卓越奖”。

山水可园,和美教育;山水传情,和美筑梦。可园人从构建每一位师生喜欢的学习生活方式出发,牢记仁爱担当、追求卓越的校训,发扬团结、尊重、务实、创新的学校精神,正致力于建设学习共同体,办学习型学校,引领学生做世界的优秀中国人。

文/图:陈雪英 谭靖易

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:重点
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:新闻
   第A08版:关注
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:看点
   第A12版:看点
   第A13版:街道
   第A14版:街道
   第A15版:街道
   第A16版:广告
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:文明龙城 品质核心
   第B03版:时事
   第B04版:文艺
   第B05版:看点
   第B06版:看点
   第B08版:看点
   第B09版:广告
   第B10版:广告
   第B11版:广告
   第B12版:大鹏新闻
办学习型学校 做世界的优秀中国人