深圳侨报网首页
  第T02版:特稿达人 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
情系职工爱暖人心
全区党员干部开展为期3个月大学习大培训活动
怀揣民意良策 献计创新发展
促产业强配套开创发展新局面
启事
     
第A02 : 统战要闻
怀揣民意良策献计创新发展
中国深圳创新创业大赛第二届国际赛加拿大多伦多分站赛报名啦
践行新思想实现新作为
     
第A03 : 要闻
全区党员干部开展3个月大学习大培训切实学懂弄通做实党的十九大精神
用笔墨丹青宣传党的十九大精神
去年龙岗商事主体突破60万大关
交通发展要优先解决民生问题
     
第A04 : 要闻
218场活动迎新春情系职工爱暖人心
     
第A05 : 关注
61项民生实事评议满意度最高94.98分
     
第A06 : 关注
大项目引领大投资带动大发展
     
第A07 : 新闻
为外卖员上“早课”邀公交司机来“打针”
珍爱生命,雨天路况谨慎驾驶
“时间短工程量小也要报备”
     
第A08 : 看点
龙岗区妇联抓好八大品牌工作谱写妇女儿童美好生活新篇章
     
第A10 : 看点
实施六大行动为生态龙岗添砖加瓦
     
第A11 : 看点
提升布吉人幸福感满意度
     
第A12 : 关注
服务更走心建起党群连心桥
一站式办结户政服务更高效
     
第A13 : 关注
强力补齐民生短板开创发展新局面
     
第A14 : 街道
遇火灾勇伸援手龙岗7市民受表彰
布吉查获“黑煤气”24瓶
横岗“撒网式”消除市容顽疾
中美专家联手救助9名龙岗孤残儿童
     
第A15 : 看点
把临时党支部建在党群服务微站上
有一种“在身边”总让人感到安心
     
第A16 : 文创周刊
国家级文化IP助龙岗影响力走向世界
     
第A17 : 深圳版
全新艺术形式展现龙岗文化自信
深圳揽得15项国家科技奖
深圳地铁四期5条地铁线路开工
首届无人机世锦赛落户龙岗
深圳海关跨境快邮件实现全天候通关
     
第B01 : 坪山新闻
坪山43名讲习团成员将送党课下基层
坪山“法治城市示范城区”建设有了路线图
做好干部储备凝聚发展合力
挥毫泼墨迎春送福
治水提质宣传走进比亚迪
专家齐聚坪山研讨“习性教育”
     
第B02 : 关注
深圳侨报社《七彩阳光》2018年度校园小记者名单出炉
     
第B04 : 教育周刊
走近你尊重你读懂你
学生自编自导自演零距离感受法律威严
过了一把朗诵瘾
短波
平安里学校发布学生诗集
     
第C01 : 大鹏新闻
洪发市场周边20余家门店全部停业整改
葵涌公共服务中心顺利对接户政业务
未来番茄更加美味有营养三年内深圳市民率先尝鲜
     
第C02 : 大鹏新闻
“五大工程”推进大鹏教育现代化
诗是我写给美丽大鹏的情书
     
第C03 : 慈善周刊
龙岗慢病病友有了自助互助组织
     
第C04 : 龙岗民声
道路刚开通就成“露天停车场”
曝光台
     
第T01 : 龙岗+
乐玩摄影逐梦生命
速速赶走亚健康 运动处方快收好
别样幸福这样秀 全家上阵做运动
荒野游戏忒刺激 开着牧马去越野
     
第T02 : 特稿达人
长枪短炮带你看世界
     
第T04 : 特稿达人
上接T02~T03版面
     
第T06 : 广角家庭
运动相遇一家人
     
第T08 : 资讯乐活
腰酸背痛自带“游泳圈”?收好这份运动处方笺!
     
第T10 : 资讯服务
赶上气温过山车拉响流感大警报
     
第T11 : 副刊鹤湖
晨跑是一天中最快乐的时光
一张健身卡藏着多少痛
一双上海回力篮球鞋
     
第T12 : 副刊星运
狂野雄狮的越野之路
     
 
 
2018年1月12日 星期 放大 缩小 默认
长枪短炮带你看世界
跟着龙岗本土摄影达人一起发现生活
黄志
何兆平
黄志作品:绣眼鸟。
何兆平作品:龙岗青工风采。

深圳侨报记者 张鹏 张臻斐 张星 文 受访者供图

世界那么大,我想去看看!

这句曾经红极网络的离职励志语,让不少“苟且”生活的人们一阵阵心动,都想远离眼前的繁杂工作和琐碎生活,来场说走就走的出行。在龙岗,有这样一群摄影发烧友,他们在本职工作之余或是退休之后或是课余时间里,与摄影巧妙结缘,并从此“入坑”一发不可收拾。凭借手中的长枪短炮,他们记录身边城市变迁,也去到远方见证美好。今天,咱们就跟随他们的摄影故事和拍摄足迹,为自己的心灵和视野带来一场行走中的遇见吧。

◆黄志:取景器里有个纯真世界

又是一个普通周末的夜晚,黄志依旧为自己泡了杯红茶摆在书桌前,打开电脑,连接好一旁的相机,红色指示灯闪烁间,电脑屏幕上一组白天刚刚拍到的鸟儿跃然于上。一幅幅作品从眼前闪过,这位客家汉子露出标志性的笑容……

在龙岗业余摄影爱好圈里,黄志因拍鸟而出名。接触摄影近20年里,作为一所中学的教务人员,对于黄志来说,摄影是爱好,更是生活。只要端起相机,取景器里便是属于他的另外一个世界。

◆“乔装”拍摄用镜头发现身边美好

2001年以前,黄志从没接触过摄影,也不曾想到自己会与这门艺术结缘。

那年,身为学校的宣传员,黄志拿到了单位配发的一台富士牌卡片式数码相机。“虽然是一台只有320万像素的相机,但那一瞬间,我对于摄影的兴趣被点燃了。”黄志说。此后,除了完成工作任务外,他经常练习拍摄,开始琢磨摄影,通过翻看摄影术中的专业摄影师的作品,学习别人的拍摄角度和构图,不断琢磨学习。渐渐的,黄志掌握了一些拍摄技巧,也拍出了一些不错的作品,并经摄影前辈推荐加入了龙岗摄影学会。

2010年,黄志花7000多元购置了第一台属于自己的专业单反相机。“黑色的机身,巨大的镜头以及清脆的快门声。有了专业机器的加持,我便开始涉足生态摄影。”如今回忆起来,黄志仍能体会到自己当初的兴奋之情。

“大运会前期,龙岗不再是人们想象中的原特区外地区,城市、交通建设加快,更具有得天独厚的生态资源。”黄志把自己的镜头对准了同样生活在龙岗的“鸟儿”。每逢周末,他便端着相机游走在龙岗的各个公园山间,捕捉鸟类每一个动作细节。黄志说,拍摄鸟类需要更多的耐心。每次拍鸟,他都要“乔装”:出门前要狂喷花露水避免被蚊子叮咬,再戴上迷彩帽,穿上迷彩服,躲进附近的草丛里,一蹲就是半天或一天。一次在龙园拍摄,他守候了3个小时等来了一种“彩鹬”,立即来了精神,按下快门记录下来。如今,黄志的电脑中有上千幅拍鸟作品,而这其中在龙岗拍摄的就多达80种鸟。“有些就是在小区里拍的。”黄志说,摄影是自己生活的一部分,用镜头就可发现身边的美。

◆跟拍12天见证生命的力量

通过取景器,透过镜头,是属于黄志的另一个世界:轻按快门,焦点对实,背景虚化,一只燕子正在向窝中宝宝们喂食。此时,镜头一端的黄志是一名安静的观察者:“这种哺育的场景往往也是最动人的。”

2011年春天,光祖学校里的木棉花开得格外艳。一天黄志走在木棉树下,不经意间发现几只白头鹎(bēi)从木棉花中钻出飞向了不远处的树丛间。“显然,它们刚刚喝完木棉花中的水。”黄志判断,树丛间应该有白头鹎的窝。“能不能拍一组白头鹎初生成长的照片?”黄志萌生了这样的想法。

黄志并没有急于去拍摄,而是通过观察,逐步了解白头鹎的生活习性。“要拍摄就要知道它们什么时候开始求偶甚至孵化,期间还不能惊扰它们的生活。”黄志说。此后的每一天,只要有时间他就到树丛附近观察记录白头鹎,一做就是3年。“后来,我听到它们不同的叫声就能知道它们要做什么。”黄志说,2014年6月,他终于在白头鹎的窝中发现了即将破壳而出的鸟宝宝。静静等待它们破壳后,黄志花了连续12天时间,用相机记录到了白头鹎从蛋到成鸟的全过程。“单独看一张照片很普通,但将12张照片放在一起,照片背后便是生命的力量。”黄志说。

◆何兆平:用镜头记录来深建设者风采

那一层层的脚手架,攀在悠悠的云端,建设者们轻扬着热情和激昂,奔赴在城市建设的路上……

在龙岗,有一个人将镜头瞄准来深建设者,将他们的日常生活工作和城市变迁记录下来,他就是业余摄影达人何兆平,人称“圣龙”。他说,自己也是来深建设者中的一员,用镜头关注来深建设者的工作生活和城市变迁,这样做很有意义也很有价值。

◆高中自设暗房冲洗胶片

清风里翻起回忆的思绪,每个人的高中时代都充满美好的青春回忆。对于何兆平来说,他的青春也因结缘摄影而与众不同。

1983年,还在高中上学的何兆平在社团活动中认识了同校师兄刘德广。当时在当地的单位负责通讯工作的刘德广手中有个珠江牌胶片机,他见何兆平对拍照有着浓厚的兴趣,便对他进行拍摄指导。

原本只想用胶片机记录学校生活的何兆平慢慢发现,摄影是一个丰富多彩而又博大精深的世界。在摄影的世界里,何兆平喜欢拍摄、捕捉身边美的事物,并经常在自己居住附近的街道进行拍摄。当时的胶片机需要冲印才能得到相片,那时的何兆平也逐步开始接触胶片冲印。在师兄和其他人的帮助下,他在自己的房间还单独布置了暗房,利用定影显影液等进行冲洗。

随着对摄影琢磨的加深,何兆平开始希望拓展自己的拍摄范围。1984年暑假,何兆平邀上堂弟,骑上自行车,带着借来的胶片机开始了自己的第一次环城采风。兄弟二人用三天时间,骑行走遍茂名全市。在家乡各处风景胜地拍照留念。

何兆平说,那是他们最开心的时候,在每个地方拍照留念的照片,都成为青春的回忆。从那时起,摄影已经和他结下不解之缘。

◆关注青工风采记录龙岗城市变迁

1980年,深圳正式被批准成为经济特区。作为改革开放的前沿阵地,何兆平也从家乡茂名来到深圳打拼。当时工作繁忙,业务时间也少,但何兆平并没有忘记心中的拍摄梦想,仍会利用空暇时间拍照。

2008年,何兆平有了人生中第一部单反相机,当时,因为单反强大的拍摄功能,改变了何兆平对以往相机的看法,随着加入龙岗摄影协会参加交流活动,何兆平也开始慢慢有了摄影创作的概念。他开始将镜头对准来深建设者的生活进行摄影创作。当时正值龙岗地铁3号线建设,工人们的生活工作状况是怎样的?带着疑问,何兆平带上相机前往工地,对工人的工作生活进行观察和拍摄,并创作出大量的地铁工人工作照片。其中一幅工人搬脚手架图片还获得了市级摄影比赛优秀奖。这一次获奖让他很受鼓舞,激励他继续关注和拍摄来深建设者。

现在的何兆平,仍然致力于关注和拍摄来深建设者题材。他说,自己当年也是来深建设者中的一员,记录这个群体,很有意义也很有价值。

新的一年已经到来。对于以后的摄影方面有什么计划?何兆平说,接下来,他将会在原有的拍摄基础上,开辟城市记录专题摄影。“龙岗现在正处于大建设大发展的时代,城市面貌日新月异,我希望在新的一年里,将镜头对准城市更新这方面的题材。”现在,何兆平已经开始行动了,尤其是龙岗对于老旧工业区的改造升级。他说,以往地铁3号线旁的空地,如今都已建设起一座座高楼,对于变化中的龙岗,他都会定期拍摄。此外,今年他也开始更多地钻研拍摄手法,尤其是对于航拍方面。“我希望能借自己手中的镜头,为龙岗的城市更新发展留下宝贵的摄影资料。”

下转T04~T05版面▶

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
关于我们  版权声明   深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:关注
   第A06版:关注
   第A07版:新闻
   第A08版:看点
   第A10版:看点
   第A11版:看点
   第A12版:关注
   第A13版:关注
   第A14版:街道
   第A15版:看点
   第A16版:文创周刊
   第A17版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:关注
   第B04版:教育周刊
   第C01版:大鹏新闻
   第C02版:大鹏新闻
   第C03版:慈善周刊
   第C04版:龙岗民声
   第T01版:龙岗+
   第T02版:特稿达人
   第T04版:特稿达人
   第T06版:广角家庭
   第T08版:资讯乐活
   第T10版:资讯服务
   第T11版:副刊鹤湖
   第T12版:副刊星运
长枪短炮带你看世界