深圳侨报网首页
  第T04版:特稿达人 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
情系职工爱暖人心
全区党员干部开展为期3个月大学习大培训活动
怀揣民意良策 献计创新发展
促产业强配套开创发展新局面
启事
     
第A02 : 统战要闻
怀揣民意良策献计创新发展
中国深圳创新创业大赛第二届国际赛加拿大多伦多分站赛报名啦
践行新思想实现新作为
     
第A03 : 要闻
全区党员干部开展3个月大学习大培训切实学懂弄通做实党的十九大精神
用笔墨丹青宣传党的十九大精神
去年龙岗商事主体突破60万大关
交通发展要优先解决民生问题
     
第A04 : 要闻
218场活动迎新春情系职工爱暖人心
     
第A05 : 关注
61项民生实事评议满意度最高94.98分
     
第A06 : 关注
大项目引领大投资带动大发展
     
第A07 : 新闻
为外卖员上“早课”邀公交司机来“打针”
珍爱生命,雨天路况谨慎驾驶
“时间短工程量小也要报备”
     
第A08 : 看点
龙岗区妇联抓好八大品牌工作谱写妇女儿童美好生活新篇章
     
第A10 : 看点
实施六大行动为生态龙岗添砖加瓦
     
第A11 : 看点
提升布吉人幸福感满意度
     
第A12 : 关注
服务更走心建起党群连心桥
一站式办结户政服务更高效
     
第A13 : 关注
强力补齐民生短板开创发展新局面
     
第A14 : 街道
遇火灾勇伸援手龙岗7市民受表彰
布吉查获“黑煤气”24瓶
横岗“撒网式”消除市容顽疾
中美专家联手救助9名龙岗孤残儿童
     
第A15 : 看点
把临时党支部建在党群服务微站上
有一种“在身边”总让人感到安心
     
第A16 : 文创周刊
国家级文化IP助龙岗影响力走向世界
     
第A17 : 深圳版
全新艺术形式展现龙岗文化自信
深圳揽得15项国家科技奖
深圳地铁四期5条地铁线路开工
首届无人机世锦赛落户龙岗
深圳海关跨境快邮件实现全天候通关
     
第B01 : 坪山新闻
坪山43名讲习团成员将送党课下基层
坪山“法治城市示范城区”建设有了路线图
做好干部储备凝聚发展合力
挥毫泼墨迎春送福
治水提质宣传走进比亚迪
专家齐聚坪山研讨“习性教育”
     
第B02 : 关注
深圳侨报社《七彩阳光》2018年度校园小记者名单出炉
     
第B04 : 教育周刊
走近你尊重你读懂你
学生自编自导自演零距离感受法律威严
过了一把朗诵瘾
短波
平安里学校发布学生诗集
     
第C01 : 大鹏新闻
洪发市场周边20余家门店全部停业整改
葵涌公共服务中心顺利对接户政业务
未来番茄更加美味有营养三年内深圳市民率先尝鲜
     
第C02 : 大鹏新闻
“五大工程”推进大鹏教育现代化
诗是我写给美丽大鹏的情书
     
第C03 : 慈善周刊
龙岗慢病病友有了自助互助组织
     
第C04 : 龙岗民声
道路刚开通就成“露天停车场”
曝光台
     
第T01 : 龙岗+
乐玩摄影逐梦生命
速速赶走亚健康 运动处方快收好
别样幸福这样秀 全家上阵做运动
荒野游戏忒刺激 开着牧马去越野
     
第T02 : 特稿达人
长枪短炮带你看世界
     
第T04 : 特稿达人
上接T02~T03版面
     
第T06 : 广角家庭
运动相遇一家人
     
第T08 : 资讯乐活
腰酸背痛自带“游泳圈”?收好这份运动处方笺!
     
第T10 : 资讯服务
赶上气温过山车拉响流感大警报
     
第T11 : 副刊鹤湖
晨跑是一天中最快乐的时光
一张健身卡藏着多少痛
一双上海回力篮球鞋
     
第T12 : 副刊星运
狂野雄狮的越野之路
     
 
 
2018年1月12日 星期 放大 缩小 默认
上接T02~T03版面
孙向科作品:非洲纳米比亚的辛巴族人(红泥人)。
葛翔作品:深圳鹿嘴金鹿湾石滩。
孙向科
葛翔

◆孙向科:7年40多个国家用摄影拓展生命宽度

旅行,是时空的交换,也是心情的交换。一个人,一条路,人在途中,心随景动。在旅途中,孙向科用手中的相机与异国他乡文化进行一次又一次邂逅……

今年61岁的业余摄影爱好者孙向科,用7年时间走遍世界40多个国家进行摄影,创作出各类摄影精品。正如她所说,旅行摄影对于她来说,是爱好,更是一种生活态度。

◆零下10℃的天鹅湖冰雪世界

蔚蓝的大海,一望无际,总是引起人的无限遐想,而孙向科与大海的一次偶然邂逅,让她从此走上了摄影之路。

1996年,孙向科作为当时龙岗南澳镇的一名宣传工作人员,为了收集宣传素材,经常奔走于各个村之间。“为了方便工作,组织上给我配备了一个胶片机,那是我第一次接触相机。”

有一次孙向科下班骑车经过一段沿海路段,美丽的日落染红了整片天,有些渔民正在退潮的岩石处拾捡贝壳。她立刻停下来选取好角度,拍摄出多张夕阳下渔民劳动场景。此后,孙向科手中的相机不再是单纯的工作工具,她开始通过相机更多地去寻找大鹏之美。

2010年,孙向科正式从工作岗位上退休。但对摄影的热爱让她并未停下脚步。

在和摄影朋友们交流后,孙向科开始了自己的摄影旅途。“祖国的很多美丽风景都曾在电视上看过,却没有实地看过,我决定摄影之旅首先从国内走起。”孙向科回忆说,最令自己难忘的是在新疆拍摄雾凇的过程。新疆伊宁有一个湖泊,是每年天鹅迁徙的落脚点,每年都会吸引数千只天鹅在湖中,与雾凇浑然一体结合成一个冰雪童话世界。孙向科做好准备前往拍摄,却由于气温不够低,雾凇并没有形成。经过一段时间的等待,孙向科准备放弃拍摄飞回深圳。在去往机场的途中,她接到朋友的电话:“现在气温开始降了,你现在赶回来还能拍摄!”一通电话,孙向科立马改退机票,前往汽车站搭车回到伊宁。当她到达天鹅湖时,眼前是个美如童话般的冰雪世界,天鹅们正在湖中觅食,她冒着零下10℃的严寒,在野外进行了长时间拍摄。此后,孙向科又陆续前往西藏、江西、浙江等多个省份进行创作,她的风光摄影作品也多次在省市获奖。

◆在非洲死亡谷经历生死时刻

除了国内,孙向科的拍摄视野还拓展到国外地区。这一切,都源于她儿时的梦想。

“因为我成长的地方是广西农村,四周都是高耸的山峰,交通不便,所以小时候就很想去外面的世界看看。”为此,孙向科开始把摄影方向放在国外。

在7年内,孙向科曾前往非洲的原始部落拍摄土著人的生活,也曾前往印度等地拍摄佛教文化,更去过世界上最寒冷的大陆南极拍摄企鹅、北极熊等可爱精灵。她的足迹遍布全球40多个国家。回忆起国外的拍摄经历,她坦言“痛并快乐着”。令她印象最深的就是拍摄非洲纳米比亚南部沙漠中的死亡谷,一块白色的盐沼盆地,其中屹立着众多枯死的古树,形成令人惊叹的景观。在这次拍摄中,她曾经历过生死时刻。在当天前往死亡谷的车上,孙向科带着足够的饮用水,却不料在步行过程中意外丢失。当时气温很高,在完成拍摄后,她发现自己已严重脱水,所幸,她凭借毅力坚持回到了目的地,得到治疗。“每次看到在死亡谷拍摄的照片,我都会想起那段经历。我想,这应该是这个景点想给我一些关于人生生死的启示吧。”孙向科笑说。

孙向科坦言,国外的拍摄,给予她更多的是关于异国文化的精神交流。她说:“拍摄到一定程度,会发现摄影其实是其次的。通过摄影,在镜头中体验异国他乡的文化,拓展自己的生命宽度,这对于我来说才是最重要的。”

◆葛翔:17岁逐梦少年用镜头定格世界

布吉高中高二男生葛翔最近遇到了一件大事儿:因拍摄维多利亚港的跨年烟火,他被视觉中国签约为摄影师。接触摄影不到一年的时间便得到这种肯定,葛翔既高兴又有些小遗憾。他觉得,相比其他人,自己在摄影方面进步得太慢。

◆“病秧子”逐梦路上所向披靡

个子不高,体型偏瘦,鼻梁上架着一副框架眼镜,单看外表,你很难想象葛翔竟然是个“摄影狂人”。爱摄影爱到如痴如醉的他其实和摄影结缘的时间并不长。高一下学期,葛翔想培养些与学业无关的爱好,于是与摄影有了第一次亲密接触。没想到,甫一结缘便被光与影的艺术所震撼。葛翔开始通过网络积极学习各种摄影基础知识,并在父母的支持下拥有了属于自己的单反相机。

虽说是自学,且接触摄影时间不长,但葛翔的摄影作品并不稚嫩。翻看他的摄影作品,无论是纪实摄影或是风光摄影,浓墨重彩的照片都烙印着浓厚的个人色彩,满满都是17岁少年对世界的关注与热爱。在葛翔看来,旅途中人人皆风景、处处有故事,而摄影的目的之一就是将自己感知到的震撼传达给观众。

从接触摄影开始,葛翔的步伐就几乎没有停止过。因为还是高中生,资金、时间都有限,于是他便在深圳周边多地拍摄,深夜12点的深南大道,半夜3点的东涌,凌晨5点的鹿嘴山庄……深圳不同时间的各个角落,葛翔以镜头为伴,几乎都有踏足,并最终将其定格在相机里。

近期,葛翔迷上了拍火车。最近几个周末,他都早早起床,和一位业内“大神”赶到塘坑拍摄平南铁路的火车,一拍就是一整天;身材消瘦的他每天扛着沉重的三脚架、摄像机,一走就是十几公里,一句累或抱怨都没有。

在同学们印象中,“瘦弱”俨然是葛翔的代名词,不仅因为他的外表,更因为他经常“生病”。葛翔偷偷透露,为了摄影,自己经常以生病为借口请假出来,以至于同学们都以为他是个“病秧子”。说到这里,这个高二男生有些不服气地为自己辩解:“我不瘦弱,只是个一心追求梦想的逐梦人。”

看到儿子沉迷于摄影,父母最初并不太支持,但最终被他的决心和坚持打动,和他“约法三章”:在不影响学习的前提下才能玩摄影。

◆17岁少年用小镜头定格大世界

说到被诸多业内大咖及视觉中国认同的那张烟花照片,17岁的葛翔语气里多了少年特有的兴奋与自豪。其实,这张绚烂璀璨的照片背后,却有着旁人看不到的辛苦与疲惫。

为了拍摄到维多利亚港的跨年烟火,去年12月31日上午,葛翔就扛着近3公斤的三脚架、单反相机、镜头以及干粮出了门,早早到维多利亚港占位,一直等到深夜11点多,在拥挤的人潮中架好三脚架,不错过烟火绽放的每一个瞬间。

“元旦3天假期差不多都耗在上面了,好在最终有一张对得起这些付出的成品。”待拍完烟花,辗转回到家时已经是凌晨4点多,疲惫不堪的葛翔一口气睡了20多个小时。起床后的第一件事,就是欣赏自己的摄影作品。最终,葛翔从100多张相片中挑选出了自己最满意的一张,进行后期处理。“可能在旁人看来这么辛苦不值得,但我觉得这些都是摄影初学者必经的过程,为了拍出一张好作品,再累再苦也是值得的。”

“我的梦想,就是拍自己喜欢拍的片子,成为一名出色的摄影家。”葛翔说,能和视觉中国签约,算是对自己的付出以及能力的肯定,也让自己更笃定了走这条路的决心。事实上,为了“供养”自己的爱好,在接近一年的时间里,除了购置2台单反相机,葛翔还买了航拍用的无人机,花费不算少。虽说少年不识愁滋味,但这个年纪轻轻的高中生已经在思索着如何将自己的爱好“变现”:“接下来,我可能会拍一些有商业价值的照片,然后赚钱继续买镜头,拍世界。”

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
关于我们  版权声明   深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:关注
   第A06版:关注
   第A07版:新闻
   第A08版:看点
   第A10版:看点
   第A11版:看点
   第A12版:关注
   第A13版:关注
   第A14版:街道
   第A15版:看点
   第A16版:文创周刊
   第A17版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:关注
   第B04版:教育周刊
   第C01版:大鹏新闻
   第C02版:大鹏新闻
   第C03版:慈善周刊
   第C04版:龙岗民声
   第T01版:龙岗+
   第T02版:特稿达人
   第T04版:特稿达人
   第T06版:广角家庭
   第T08版:资讯乐活
   第T10版:资讯服务
   第T11版:副刊鹤湖
   第T12版:副刊星运
上接T02~T03版面